Наверх
26 января 2022

Как избежать штрафов во время празднования Нового года, рассказала юрист

Юрист предупредила россиян о штрафах на Новый год
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Пандемия COVID-19 накладывает ограничения на празднование новогодних праздников. По требованию Роспотребнадзора многие мероприятия будут проводиться на открытом воздухе, а число их участников не должно превышать 50.

В беседе с телеканалом "360" адвокат Майя Шевцова рассказала, что заведения общественного питания и развлечения будут работать только до 23:00, причем проверки в праздничную ночь никто не отменял. За нарушения владельцы заведений могут быть оштрафованы на 300 тыс. рублей, а посетители – на 30 тыс.

Нарваться на денежное взыскание можно и у себя дома: за громкую музыку и шумное застолье положен штраф от одной до двух тысяч рублей. В каждом регионе действует свой вариант "закона о тишине", следует ознакомиться с ним заранее, чтобы правила не оказались неожиданностью в праздничную ночь.

Запускать фейерверки также необходимо со строгим соблюдением правил. "Использование пиротехники возможно только строго по инструкции завода-изготовителя, – пояснила Майя Шевцова, – на открытой площадке без деревьев и построек, при отсутствии близко расположенных автомобилей в радиусе минимум 100 метров". При наличии сильного ветра от запуска салютов лучше вовсе отказаться, уверена юрист.

За нарушение правил положен штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. "Если в ходе запуска петард пострадает здоровье или имущество третьего лица, наступит уголовная ответственность, а это уже срок до семи лет", – добавляет адвокат.

Желающим пожарить в праздники шашлык следует позаботиться об оборудовании специального места. Даже если человек решил приготовить мясо во дворе собственного дома или дачи, делать это можно будет только на мангале. Желающих приготовить мясо на костре ждет наказание по статье 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности". Ею предусмотрен штраф в пределах двух-трех тысяч рублей.

В 2021 году в России были введены новые правила пожарной безопасности. Нововведения касаются не только жителей частных домов и дачников, но и жителей многоэтажек. В квартирах и любых других жилых помещениях им запрещается хранить горючие и взрывоопасные материалы, в том числе горючие газы в баллонах.

Самое читаемое