Наверх
28 мая 2022

Как получить пенсию умершего родственника: условия, сроки и необходимые документы

Как получить пенсию за умершего родственника
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Российские пенсионеры получают выплаты в разные дни – с 3-го по 23-е число каждого месяца. Нередко пожилой человек умирает до того, как получит положенную пенсию за текущий месяц. В этом случае невыплаченные деньги могут получить его родственники. Для этого необходимо написать заявление в местном отделении Пенсионного фонда (ПФР) или МФЦ, очно или онлайн.

На пенсию могут претендовать родственники, которые совместно проживали с пенсионером на день его смерти. Им необходимо подать заявление в течение шести месяцев. При обращении нескольких членов семьи сумма делится между ними в равных частях.

Если пенсия пришла после смерти человека на его банковскую карту, ее нельзя просто так снять и потратить на свое усмотрение. В итоге эту сумму придется вернуть государству. Чтобы избежать спорных моментов, необходимо предоставить в ПФР или МФЦ следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии (бланк заявления);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.).

Кроме того, по истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера выплата неполученной пенсии осуществляется наследникам. Они должны предоставить соответствующее заявление, паспорт и свидетельство о праве на наследство, сообщается на сайте ПФР.

Пособие на погребение

Обратиться в ПФР после смерти человека можно также для помощи в организации погребения. Каждому россиянину полагается пособие на погребение. Государство компенсирует часть затрат на ритуальные услуги, но только если пенсионер не работал. Если работал, то обратиться необходимо к работодателю, который выплатит деньги из средств Фонда социального страхования. В 2022 году пособие составляет 6964,68 руб. Но в некоторых районах добавляется местный коэффициент. Пособие родственники могут получить в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Ранее сообщалось, что в России готовят внеплановую индексацию пенсий, МРОТ и других соцвыплат. Об увеличении выплат могут объявить уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое