Наверх
21 сентября 2021

Как собрать хороший урожай огурцов: 10 советов от садовода

огурцы урожай
©Shutterstock / Fotodom

Приближается осень, а вместе с ней – время собирать и заготавливать огурцы. Специалисты рассказали об особенностях и тонкостях ухаживания за культурой, знание которых помогут огороднику ежегодно получать отличный урожай, несмотря на погодные условия.

Укрепление корневой системы

Хорошо развитая корневая система увеличивает шансы на получение хорошего урожая. Помочь растению сформировать дополнительные придаточные корни можно, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой. Специалисты рекомендуют обязательно прибегнуть к такому способу, если вы обнаружите признаки заболевания корневой системы (например, гниль).

Опыление

С опылением огурцов могут возникнуть трудности, если насекомых в округе мало. Но можно провести искусственное опыление. Например, его можно сделать с помощью мягкой кисточки, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Углекислый газ

Рост любого растения напрямую связан с процессом фотосинтеза, для которого требуется углекислый газ. В воздухе обычно содержится примерно 0,03% этого вещества, но в теплице растение может испытывать в нем недостаток. Искусственно можно повысить этот показатель даже до 0,5%, что ускорит фотосинтез, и, соответственно, увеличит урожайность.

Молоко

Если "подкармливать" огурцы разбавленным молоком каждые 2 недели, это также может ускорить их рост, пишет портал 7dach.ru. Молоко следует разбавить с водой в соотношении 2:1.

Поливка

Известна любовь огурцов к воде, но в этом вопросе также важно соблюдать умеренность. В жаркий период культура требует частого полива – ежедневно (либо через день) теплой водой. При похолодании полив следует либо ограничить, либо совсем прекратить. Лучшее время для поливания огурцов – вечер.

Мульчирование

Мульча способствует размножению в почве микроорганизмов, дождевых червей, сохраняет влажность и делает почву более воздухоемкой. Для мульчирования огурцов подойдут навоз и прелые опилки, резаная солома и мякина, торф, нетканые материалы и синтетические пленки. Не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой.

Рыхление почвы

Образование корки на почве говорит об ее уплотнении, растению в этом случае не хватает воздуха. Рекомендуется рыхлить почву после каждого дождя и полива на глубину не более 3-4 см. Торфяной грунт прокалывают вилами для аэрации.

Микроэлементы

При плодоношении огурцы дадут понять, требуется ли им дополнительная "подкормка" микроэлементами. Но зола и органика – зеленое удобрение или настой прелого сена – всегда придутся к месту.

Хорошие соседи

Лучшими соседями для огурцов считаются фасоль, горох, кольраби, кочанная и цветная капуста, сельдерей, салат и кукуруза, если она растет с северной стороны. Как ни странно, сорняки лебеда и пижма никак не вредят огурцам, а вот соседство с томатами может плохо сказаться на урожае.

Срок на плети

Не нужно дожидаться, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может привести к снижению урожая. В действительности дело обстоит наоборот – чем чаще собирать "зеленцы", тем выше будет урожайность.

Как писал сайт Profile.ru, август считается скорее периодом активного сбора и консервирования огурцов, чем посадки. Но многие огородники в последнее время начинают проявлять интерес к нюансам рассады этой культуры в последний летний месяц.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021