Наверх
28 мая 2022

Как создать высокие и удобные грядки в огороде: 6 советов дачникам

Доски, шифер и бочки: из каких материалов можно создать высокие грядки в огороде

Материал для высоких грядок
©Shutterstock/Fotodom

Высокие грядки на дачах в России – явление относительно новое, однако некоторые огородники уже начали применять его на своих участках. Такой вид организации пространства удобен по нескольким причинам. Он дает возможность регулировать влажность почвы на участках с высоким залеганием грунтовых вод, а при правильном подходе может обеспечить более быстрое созревание урожая. С материалом каркаса для высоких грядок можно экспериментировать.

Доски и спилы

Дерево – один из самых ходовых материалов для возведения приподнятого каркаса. Доски или брус часто остаются от строительства или отделки дома, поэтому можно использовать их. Также подойдут старые поддоны или бревна, которые очищены от коры. Ограждение из древесины можно покрасить, оно хорошо держит форму и органично вписывается в дачный ландшафт.

Единственный недостаток каркаса из дерева – быстрое гниение. Срок службы помогут продлить покраска и обработка древесины защитными составами.

Плетень

В качестве декоративного элемента для участка часто используется плетень. Обычно им украшают цветники и садовые дорожки, однако он также подойдет и для высоких грядок. Во время плетения ветки можно размещать как горизонтально, так и вертикально. Первый вариант считается более прочным, а второй – более оригинальным.

Чтобы вода дольше удерживалась в почве, внутреннюю поверхность грядок рекомендуется выстелить клеенкой. В этом случае прутья прослужат на пару сезонов дольше, пишет Design Homes.

Камень и кирпич

Высокие грядки из камня и кирпича отличаются долговечностью и надежностью. Каркас прослужит десятки лет, а дороговизна материала окупится несколько раз. Здесь можно экспериментировать с формой и размером грядок, выкладывать аккуратные бортики, применять различные варианты декоративной кладки.

Пластик

Пластик имеет ряд преимуществ. Он достаточно долговечен, легок при транспортировке, прост в работе и относительно дешев. Помимо этого, пластиковый бордюр для высоких грядок может имитировать кирпичную кладку, камень, деревянные столбики, поэтому он хорошо впишется практически в любую стилистику участка.

Шифер и черепица

Шифер также можно использовать для обрамления грядок. В этом случае листы вкапывают в грунт, а для усиления конструкции устанавливают по периметру несколько металлических колышков. Одно из основных достоинств такого ограждения – возможность быстрой замены поврежденного участка.

Бочки

Сделать высокую грядку из пластмассовой или металлической бочки очень легко. Емкость распиливают пополам, затем наполняют ее плодородной землей и хорошо проливают. В дне нужно сделать несколько дренажных отверстий. При необходимости рассаду защищают укрывным материалом, который крепится по периметру бочки. Такие грядки особенно хороши для выращивания огурцов, клубники, кабачков, тыквы.

Дачники, которые много времени проводят на участке, далеко не всегда задумываются о том, что процесс ухода за растениями можно оптимизировать. Несколько советов по этому поводу дали специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое