16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 24 сентября – День тигра
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 24 сентября – День тигра

В 2023 году 24 сентября отмечаются День тигра, Международный день глухих, Всемирный день сетчатки глаза

Амурский тигр – символ Дальнего Востока, который нуждается в особой защите. Это один из самых редких подвидов тигра. На территории России в 2022 году их насчитывалось около 750 особей. Именно этому животному посвящен День тигра в нашей стране. Он ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2023 году праздник выпал на 24 сентября.

В большей степени День тигра отмечается во Владивостоке. 24 сентября 2000 года по улицам этого города прошли несколько десятков человек, переодетых в костюмы тигров, с плакатами, призывающими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармонии с этими хищниками. Через год было опубликовано постановление администрации столицы Приморского края "Об установлении городского праздника – День тигра".

В последующие годы к празднованию присоединились и другие города, например Хабаровск и Чита. Также день стал неофициальным общероссийским и международным экологическим праздником. В этот день активисты привлекают внимание общественности к проблеме сохранения не только популяции амурского тигра, но и в целом дикой природы.

Доля амурских тигров, которых также называют дальневосточными или уссурийскими, составляет всего около 11% от всей численности вида. В дикой природе хищник в основном обитает в Приморском и Хабаровском краях России. Небольшое количество таких тигров проживает на северо-востоке Китая.

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, его шерсть гуще, а окрас светлее. Только у него на брюхе расположен пятисантиметровый слой жира для защиты от холодного ветра и крайне низких температур. Животное считается одиночным хищником. Оно охотится на кабанов и оленей, иногда питается рыбой. В среднем амурский тигр живет 15 лет в дикой природе и 20 лет – в неволе.

В начале XX века численность амурских тигров существенно сократилась. В 1947 году в СССР животное было взято под охрану, в стране полностью запретили охоту на него. Этот вид тигра внесен в Красную книгу России, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN) как исчезающий вид. В 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы, WWF (признан в России иноагентом, его деятельность признана нежелательной в РФ) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. В 2008 году в России начала действовать Программа изучения амурского тигра на Дальнем Востоке с целью разработки научных основ сохранения этого хищника.

Охота на амурского тигра запрещена во всем мире, но популяция все равно остается под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Животных убивают из-за ценной шкуры и некоторых органов, которые используются для изготовления нетрадиционных лекарственных средств. Кроме того, проблемой является сокращение естественной среды обитания амурских тигров.

В этот день также отмечаются:

  • Международный день глухих. Праздник был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Каждый год в последнюю полную неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным днем.
  • Всемирный день сетчатки глаза. Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза. Ее функция в человеческом теле аналогична функции пленки или датчика изображения в фотоаппарате: она обрабатывает информацию и передает ее в мозг через зрительный нерв. Праздник ежегодно отмечается в воскресенье последней недели сентября. Он был создан для информирования людей о важности здоровья сетчатки глаза и освещения проблем, с которыми болеющие люди сталкиваются ежедневно.

«World Wide Fund for Nature» («World Wildlife Fund» «WWF» «Всемирный фонд природы») (Швейцария) - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента; физическое лицо или организация, признанная нежелательной на территории России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль