21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 3 августа – День арбуза
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 3 августа – День арбуза

В России и других странах мира 3 августа отмечают День арбуза

День арбуза это необычный праздник, который ежегодно отмечают во всем мире 3 августа. Торжество посвящено большой сладкой ягоде семейства тыквенные.

Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. Там и сегодня можно встретить дикие ягоды, которые растут без помощи человека. Однако их плоды небольшого размера с горьковатым вкусом. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Упоминания об этой ягоде можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах. Ученые доказали, что арбуз появился в Китае в X веке – сюда он попал на купеческих судах. Сегодня Китай считается одним из основных экспортеров, а главными потребителями – жители Южной Америки. В России же точная дата появления арбуза неизвестна. Одни ученые считают, что ягода попала в страну в XI-XII веках, другие утверждают, что в XIII-XIV веках. Выращивать арбузы в России начали лишь в XVII веке в Астрахани.

Первыми День арбуза начали отмечать в Соединённых Штатах. О том, когда и кем именно был придуман этот праздник, до сих пор неизвестно. Последний месяц лета – время сбора бахчевых культур, поэтому не удивительно, что День арбуза отмечают 3 августа.

Хоть арбуз преимущественно употребляют в сыром виде, из этой ягоды делают большое количество разнообразных блюд. Его используют в десертах, фруктовых салатах и напитках. Также ягоду часто готовят на гриле или делают из нее варенье. Арбуз также используют для карвинга. Это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Мастера этого дела могут превратить арбуз в произведение искусства.

День арбуза широко празднуют в российских городах Астрахани, Камышине, Волгограде и Соль-Илецке. В этот день в городах проходят фестивали, ярмарки, на которых продают не только бахчевые культуры, но и мед, сладости и разные блюда, приготовленные из этой ягоды. Между фермерами и садоводами проводятся соревнования и конкурсы. Также для гостей мероприятий устраивают дегустации и тематические мастер-классы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль