Наверх
10 мая 2021

Коллекторов предложили штрафовать до 500 тыс. рублей за угрозы должникам

Государственная Дума РФ Госдума два
©duma.gov.ru

В Госдуму внесен новый законопроект, который предусматривает штрафы до 500 тыс. рублей за угрозы в адрес людей, которые не заплатили вовремя долг по кредиту. Правительство РФ предложило внести дополнение в Кодекс об административных правонарушений (КоАП), текст документа опубликован на сайте базы данных Госдумы.

Действующее законодательство не допускает психологическое давление со стороны кредитора на должника и раскрытие персональных данных того, кто просрочил кредит. Штраф для должностных лиц может составить от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок от шести месяцев до года, а для юридических – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

В пояснительной записке указано, что такой механизм сможет защитить граждан от недобросовестных действий тех, кто грубит и угрожает должникам.

Ранее «Профиль» писал, что депутаты готовили поправки в федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно действующему документу, между должником и кредитором допускались личные встречи, телефонные переговоры и даже общение с семьей человека, просрочившего выплаты. По мнению авторов поправок, такие условия недопустимы.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021