24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Конституционный суд РФ защитил право россиян на компенсацию за задержку зарплаты
Конституционный суд РФ Конституция РФ Общество Россия увольнение

Конституционный суд РФ защитил право россиян на компенсацию за задержку зарплаты

Конституционный суд РФ (КС РФ) отправил на пересмотр дело россиянина, не сумевшего получить компенсацию за задержку зарплаты. Таким образом ведомство защитило право российских граждан на взыскание с работодателя такой выплаты.

"12 апреля Конституционный суд защитил право работников на денежную компенсацию за задержку выплаты зарплаты", – сообщили представители пресс-службы Конституционного суда России.

Как стало известно из официального релиза ведомства, обратившийся в надзорные органы мужчина был уволен в 2020 году по сокращению штата. Будучи несогласным с таким решением, он подал иск с требованием восстановления на работе. Кроме того, истец настаивал на выплате компенсации за причиненный моральный вред. Также в число требований уволенного работника входила отмена примененного к нему дисциплинарного взыскания, в которое вошли выговор и лишение премии.

Также истец требовал взыскать со своего работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, отпускные и прочие выплаты и компенсацию за нарушение установленных сроков начисления заработной платы.

Суд частично удовлетворил озвученные требования, но во взыскании компенсации за задержку зарплаты истцу было отказано. Такое решение суд объяснил тем, что выплаты, получения которых требовал уволенный, изначально не были начислены работодателем и являлись предметом судебного спора. В связи с чем, по мнению суда, нельзя было требовать компенсацию за их невыплату.

Однако представители Конституционного суда сочли, что – согласно Трудовому кодексу – работодателю было известно о существовании задолженности перед работником, а значит – ее погашение предполагало и выплату процентов. Таким образом, по мнению Конституционного суда, если расчет с работником произведен не полностью (или полностью, но не вовремя), работник имеет право добиваться выплаты компенсации в виде процентов.

По оценке Конституционного суда, в рамках существующей судебной практики с работодателя, как правило, взыскиваются лишь спорные выплаты без учета причитающихся работнику процентов. В связи с чем, КС РФ заявил, что ст. 236 российского Трудового кодекса ("Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику") не обеспечивает взыскание с работодателя компенсации за задержку выплат, которые взыскал суд в пользу работника.

По мнению представителей Конституционного суда, существующая практика не соответствует Конституции, поэтому соответствующая статья Трудового Кодекса должна быть изменена. А до того, как поправки вступят в силу, "в аналогичных делах проценты подлежат взысканию с работодателя", отметил КС РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль