Наверх
18 января 2022

Красивые и неприхотливые: 7 цветов, которые можно выращивать без рассады

Женщина поливает цветы на садовом участке
©Shutterstock/Fotodom

Чаще всего для разведения цветов используется рассадный способ. Кропотливая работа, в ходе которой нужно подготовить грунт и семена, а после следить за здоровьем растений, начинается в конце февраля. Однако дачу можно украсить цветами, которые можно вырастить и без рассады. К ним в том числе относятся лиатрис, вискария и астранция.

Лиатрис

Хотя на клумбах лиатрис встречается редко, по красоте он может конкурировать со многими цветами. В его аромате сочетаются нотки ванили и свежескошенной травы, а при благоприятных условиях он может вырастать до двух метров.

Вискария

Этот однолетник цветет россыпью сиреневых цветов на тонких стеблях. Отличается быстрым ростом, цветение длится с середины лета до сентября. Вискарию можно использовать для сборного цветника, бордюрной или одиночной посадки в уличных чашах и ящиках.

Эшшольция

Цветок также известен как калифорнийский мак. Он всходит и растет довольно быстро, образуя компактные кусты диаметром 30-50 см. Специалисты рекомендуют высевать эшшольцию в зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Кроме того, растение стремительно размножается, для контроля цветка нужно вовремя срезать семенные коробочки, пишет DH.

Астранция

Это многолетнее растение образует ветвистые кусты. Цветет с конца мая до осени. Идеальное место для астранции – полутень, однако на солнце или в тени деревьев она также приживается. Растение устойчиво к большинству вредителей и заболеваний.

Крупноцветковый лен

Соцветия бывают разных оттенков: синего, белого, розового, красного и фиолетового. Семена обычно высеивают в мае или под зиму. Цветение длится всё лето.

Настурция

Невысокая настурция отлично смотрится в групповых посадках или в качестве бордюрной каймы. Растение цветет крупными ассиметричными корзинками простого или махрового типа.

Лаватера

Самыми популярными являются трехмесячные сорта. В открытый грунт цветок высеивается в начале мая. Соцветия появляются с июля и радуют глаз до середины октября. Взрослая лаватера формирует пышный куст, который густо покрывается цветами.

При оформлении клумбы важно, чтобы растения гармонично выглядели вместе, сочетались по цвету. Ландшафтные дизайнеры предлагают несколько беспроигрышных вариантов оформления цветников.

Самое читаемое