Наверх
28 сентября 2021

Кудрин рассказал, как вузам России попасть в международные рейтинги

Алексей Кудрин
©Shutterstock / Fotodom

Глава счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал о принципиально важном факторе, которого, по его мнению, не хватает отечественным вузам, чтобы попасть в международные институциональные рейтинги. Об этом стало известно в четверг, 18 февраля.

Напомним, что вузы из проекта «5–100» не смогли выполнить план и войти в рейтинги. Как передает РБК, экономист уверен, что причиной этому является неверный подход к обучению в стране.

По словам Кудрина, для того, чтобы качество образования в стране улучшилось, а российские университеты начали входить в международные рейтинги, необходимо понять, что важно учить «не только твердым фактам, но и навыкам и компетенциям, которые позволят быстрее осваивать новые сферы».

Он добавил, что для увеличения востребованности российских выпускников на международных рынках труда важно воспитывать в них умение работать «на стыке hard skills и soft skills». То есть, объяснил Кудрин, воспитывать в студентах креативное мышление, гибкие навыки, учить генерировать идеи, продукты и новые смыслы.

Кудрин подчеркнул, что, несмотря на то что ни один из вузов России из проекта «5–100» не вошел в первую сотню международных институциональных рейтингов (британских QS, THE и китайского ARWU), в стране сформировалась группа университетов-лидеров, которая встроилась в мировые тенденции высших школ.

Напомним, что проект был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году одним из майских указов. Для него был отобран 21 отечественный вуз: НИУ ВШЭ, ИТМО, МИСиС, Университет Лобачевского, Томский государственный университет и другие. Ожидалось, что к 2020 году пять из них попадут в первую сотню международных рейтингов.

Ранее правила поступления в российские вузы изменились. Так, в начале января стало известно, что кабмин утвердил порядок работы государственного сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021