24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Льготную сельскую ипотеку под 3% хотят распространить на Подмосковье
Госдума Государственная Дума РФ законодательство ипотека Московская область Общество

Льготную сельскую ипотеку под 3% хотят распространить на Подмосковье

Члены комитета ГД по строительству и ЖКХ предложили распространить действие сельской ипотеки на Московскую область

Действие льготной сельской ипотеки может распространиться на Подмосковье. Соответствующую инициативу в правительство региона направила группа депутатов Государственной Думы. Поводом для ее подготовки стали обращения в парламент жителей Подмосковья.

Об этом в четверг, 12 октября, сообщают "Известия". Издание отмечает, что жители Московской области массово пишут обращения в Думу с просьбой распространить на их регион действие льготной сельской ипотеки под 3%. Поэтому члены думского комитета по строительству и ЖКХ обратились в минсельхоз региона с предложением рассмотреть этот вопрос.

Как отметил член комитета Сергей Колунов, сейчас эта программа действует на всех сельских территориях России, за исключением Подмосковья. Парламентарий напомнил, что суть льготной сельской ипотеки – в том, чтобы остановить вымирание российских деревень и создать достойные условия для развития жизни на селе. Депутат выразил уверенность, что инициатива будет поддержана.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что распространение сельской ипотеки на Московскую область – это вполне логичный шаг. Большинство городов региона – населенные пункты, где проживает 10–50 тыс. человек. И смысла ограничивать их в возможности получить льготный кредит на решение жилищного вопроса нет.

Эксперты рынка недвижимости также отмечают, что сельская ипотека поможет стимулировать продажи в среднем и дальнем Подмосковье. Мера может положительно сказаться на рынке индивидуального жилищного строительства и сельскохозяйственной отрасли региона, поспособствовать развитию фермерства.

В свою очередь, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что имеется большой запрос от всех российских регионов на увеличение лимитов по сельской ипотеке. "Включение Подмосковья не должно приводить к снижению объемов выдачи таких кредитов в других субъектах, – указал он.

C 14 июля 2023 года в России действует обновленная программа "Сельской ипотеки". На реализацию программы в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 19,5 млрд руб. Profile. ru рассказывал, что изменилось в ее правилах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама