Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Лучший способ стирать одежду для сохранения цвета предложили ученые

Стиральная машина стирка внутри
©Shutterstock / Fotodom

Британские исследователи из Лидского университета провели эксперимент, в ходе которого они стирали темные рубашки и футболки яркого цвета. Так они решили проверить, как температура и время цикла влияют на одежду и окружающую среду.

Выяснилось, что в ходе стирки сотни тысяч крошечных микроволокон вымываются с ткани. Затем они оказываются в сточных водах, которые в свою очередь попадают в местные водоемы и океаны. Например, на долю синтетических микроволокон приходится более трети всего пластика в мировом океане, отмечают ученые. В воде также много хлопка и других материалов, что тоже беспокоит специалистов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Dyes and Pigments.

Эксперимент показал, что 30-минутная стирка при 20°C сокращает количество вымываемых микроволокон на 52%. Кроме того, этот способ сохраняет цвет ткани. В частности, после 12 циклов одежда потеряла на 74% меньше краски.

По словам авторов работы, короткая стирка в более прохладной воде позволят одежде не потерять форму и мягкость. Этот способ, по мнению ученых, – беспроигрышный вариант для всех: людей и планеты.

Ранее эксперты рассказали, какие предметы можно стирать в стиральной машине. В списке значатся бейсболки и кепки. Уточняется, что после длительной носки на головных уборах остаются пот, жир и чешуйки кожи. Рекомендуется стирать такие предметы вместе с вещами похожего цвета в деликатном режиме и с холодной водой.

Метки: советы
Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021