Наверх
28 октября 2021

Маленькая квартира: как увеличить пространство и не наделать ошибок

Известные приемы по увеличению пространства
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Даже небольшая квартира может оказаться очень стильной и уютной, если правильно сделать ремонт и не напутать с интерьером. Существует несколько общеизвестных приемов, с помощью которых можно визуально увеличить пространство. При этом многие совершают ошибки, используя их. Поэтому перед началом ремонта и оформления жилья необходимо знать о некоторых секретах "расширения" маленьких комнат и самых распространенных проблемах при их реализации.

Светлые стены – это не только белый и бежевый

Считается, что светлые обои способны зрительно "раздвинуть стены". Это действительно так, но к выбору отделочного материала нужно подходить с умом. Что-то "светленькое" покупать нельзя, так как стены могут потеряться, а комната рискует стать безликой. Лучше выбрать светлый, но интересный и сложный оттенок, например, оливковый или голубой.

Акцентная стена может как оживить, так и загубить интерьер

В маленьких помещениях акцент на одной стене дает ощущение глубины. Но иногда такое оформление, наоборот, "сплющивает" комнату, меняя ее геометрию. Например, в узком помещении эффект коридора будет усилен при акценте на длинной стене. А приблизить пространство к квадратной форме можно, оформив в ярком или темном оттенке более короткую сторону. Влияет и палитра акцентной стены. Темные, теплые и насыщенные оттенки приблизят стену, а холодные, разбавленные – отдалят, передает портал IVD.

Глянцевыми поверхностями не нужно злоупотреблять

Глянец отражает свет, именно поэтому его использование приветствуется в маленьких квартирах. Но делать глянцевые поверхности и сверху, и снизу – ошибка, так как они будут давить со всех сторон. На кухне, например, можно сделать только нижние шкафы глянцевыми, а верх заменить открытыми полками. Светящиеся стеллажи, тумбы, столики в одной комнате выглядят избыточно и никак не увеличивают пространство. Нужно выбрать один или два глянцевых предмета. Также не рекомендуется делать глянцевые потолки, так как они не добавляют визуальной высоты.

Мебель в цвет стен может обезличить комнату

Чтобы визуально освободить место в помещении, не нужно подбирать всю мебель под цвет стен. Можно играть с различными светлыми, пастельными оттенками. Если же в комнате есть очень габаритная мебель, ее можно оформить в цвет стен, но при одном условии. В помещении должны быть созданы акценты – другая более выделяющаяся мебель.

Принт в полоску способен привести к ряби в глазах

Считается, что одежда в горизонтальную полоску полнит, а обои с такой геометрией – делают комнату шире. Но выбирая такое оформление стен можно прийти к излишней графичности, от которой будет рябить в глазах. Тем не менее если принт по душе, использовать его лучше на ковре, на одной из стен или на шторах.

Увеличить пространство в маленькой квартире можно с помощью мебели, освещения, перегородок и зеркал. Большую роль играет также оформление стен. Неудачные обои могут сделать небольшую комнату еще меньше.

Самое читаемое
28.10.2021