17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Маркетплейсы России создали единую информационную систему по борьбе с контрафактом
интернет-торговля контрафакт Общество онлайн-торговля Россия

Маркетплейсы России создали единую информационную систему по борьбе с контрафактом

Российские маркетплейсы договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы (ИС), которая направлена на борьбу с контрафактной продукцией. Об этом рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

В систему вносится информация о случаях размещения контрафакта, данные о продавце таких товаров, сведения из документов, которые подтверждают нарушение. Подключиться к работе этой системы могут все желающие интернет-ретейлеры, пишет РИА Новости.

Ozon, Wildberries и "Яндекс.Маркет" реализовали это решение на площадке АКИТ для саморегулирования отрасли, повышения уровня доверия к онлайн-торговле, а также обеспечения гарантии безопасности покупок для широкой аудитории потребителей. Помимо этого, совместно с Федеральной антимонопольной службой компании планируют разработать механизм приостановки деятельности поставщиков, которые размещают предложения о продаже контрафакта, а также порядок восстановления их деятельности.

Если наличие контрафакта подтверждается, деятельность продавца на площадке будут приостанавливать на три месяца. При повторном нарушении поставщику могут отказать в размещении товаров на всех российских площадках, подключенных к системе. При соответствующем запросе доступ к системе будет предоставляться государственным органам для осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

"Налаживание механизмов параллельного импорта вместе с ИС станут надежным инструментом по борьбе с продавцами, обходящими законодательство РФ, и выдавят с рынка подобную продукцию", – отметил президент АКИТ Артём Соколов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль