Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Мединский получил представление от Генпрокуратуры за нарушения в работе Минкульта

Генпрокуратура направила министру культуры Владимиру Мединскому представление из-за серьезных нарушений в работе ведомства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы прокуратуры.

Прокурорская проверка, проведенная в начале года, показала, что руководство Минкульта создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, игнорируя занижение в сотни раз стоимости вывозимых произведений искусства, отмечает Генпрокуратура.

В документах, в частности, говорится о вывозе в 2014 году за границу работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. Экспертная оценка произведений, по данным Генпрокуратуры, была занижена более чем в 100 раз. Так, одну из картин российские эксперты оценили в 800 тысяч рублей, а ее стартовая цена на зарубежном аукционе составила 500 −700 тысяч фунтов стерлингов.

Как отмечают прокуроры, эксперты оценивают работы, исходя лишь из времени их создания, и не оценивают их культурную, художественную и историческую ценность. Такая неадекватная оценка может привести к «необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия», подчеркивают в надзорном ведомстве.

В Минкульте изданию сказали, что все, допустившие нарушения, уволены.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил до 15 августа арест замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в организации хищения не менее 100 млн рублей госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

На такой же срок продлен арест директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борису Мазо, директору ФГУП «Центрреставрация» Олегу Иванову, директору строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрию Сергееву и управляющиему компанией Александру Коченову.

Бизнесмен Никита Колесников оставлен под арестом до 16 июня.

В марте всем фигурантам были предъявлены обвинения по четырем эпизодам мошенничества.

Следствие считает, что Пирумов организовал преступную группу, в которую вошли остальные фигуранты. По данным следователей, весной 2015 года они добились заключения госконтрактов с подконтрольной им компанией ЗАО «Стройфасад» на реставрацию Новодевичьего монастыря, затем фальсифицировали справки о выполнении работ и завышали их стоимость, присваивая разницу в суммах. Общая сумма контрактов составила 127 млн рублей.

Глава министерства культуры Владимир Мединский, комментируя происходящее, сказал, что шокирован ситуацией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK