Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Медведев поручил проработать вопрос сокращения рабочей недели

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты представить свою позицию о перспективах введения в стране четырехдневной рабочей недели, пишут «Известия».

В срок до 30 сентября ведомство должно оценить потенциальное влияние сокращённой рабочей недели на производительность труда, а также экономику и социальную сферу в целом. Данную работу, по указанию премьера, Минтруд должен провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Это следует из перечня поручений, которые Дмитрий Медведев дал по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне. Соответственно, документ, о котором идёт речь, также датирован 22 июня. Но известно о нём стало только сейчас.

В июне премьер-министр заявил, что в будущем основой социально-трудового контракта россиян станет четырёхдневная рабочая неделя. По его мнению, погоня за успехом и хронический стресс могут негативно сказаться на производительности труда и экономике России.

Позже предложение премьера по введению в стране сокращённой рабочей недели поддержала Федерация независимых профсоюзов России, но с условием, что размер зарплаты при этом останется прежним. В ФНПР отметили, что сокращение длительности рабочего дня является мировой тенденцией, а когда возникает вопрос об оптимизации трудового законодательства, то, как правило, речь заходит о сокращении рабочей недели.

Идею Дмитрия Медведева одобрили и в Госдуме. Депутаты заявили, что готовы начать обсуждение законопроекта о сокращении рабочей недели в России до четырёх дней уже в сентябре. В Думе так же, как и в ФНПР, отметили, что переход на четырёхдневку должен быть постепенным и с сохранением существующего уровня зарплат.

Медики же считают, что четырёхдневная рабочая неделя негативно отразится на здоровье российских граждан. Они уверены, что в случае принятия такого решения в стране станет больше невротических расстройств и вырастет число людей, страдающих ожирением.

А самое главное, что идею с сокращением рабочей недели не одобряет и половина россиян. Согласно данным опроса ВЦИОМ, против перехода на четырёхдневку высказались 48% российских граждан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK