Наверх
28 сентября 2020

МГУ остался в сотне лучших вузов мира

МГУ им Ломоносова

Шанхайский университет Цзяотун 15 августа выпустил очередное издание авторитетного Академического рейтинга университетов мира (ARWU). Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Первое место в рейтинге неизменно занимает Гарвардский университет, за ним стабильно следуют Стэнфордский университет, Кэмбридж, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли. Доминируют американские вузы: 8 в первой десятке, 41 в первой сотне и 206 в первой тысяче. Собственный вуз авторов рейтинга в 2020 году занял 63 место.

Единственный российский вуз в первой сотне – Московский государственный университет. В этом году он опустился с 87 на 93 место. Всего в рейтинг попали 11 российских вузов. Помимо МГУ, только Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт находятся в первой половине списка.

Начиная с 2003 года китайские исследователи оценивают вузы мира по следующим параметрам: выпускники и сотрудники, ставшие лауреатами Нобелевской или Филдсовской премии, большое число исследователей с высоким рейтингом научного цитирования, статьи в престижных научных журналах Nature и Science, а также большое количество статей в индексах научного цитирования SCIE и SSCI.

Ранее журнал Forbes составил рейтинг 100 лучших вузов России. В 2020 году в нем на первое место вышла Высшая школа экономики. Второе место досталось Московскому государственному университету, третье занял Московский физико-технический институт. На четвертом месте оказался Уральский федеральный университет «МИФИ», а на пятом – Национальный исследовательский ядерный университет. Все эти вузы входят в рейтинг ARWU.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020