Наверх
22 мая 2022

Мифы о еде: польза и вред подсолнечного масла, как его правильно выбрать

Подсолнечное масло
©Shutterstock/Fotodom

Такой популярный продукт, как подсолнечное масло, окружает много мифов и заблуждений. Реклама призывает покупать масло без консервантов и красителей, без холестерина, обогащенное витамином E, или масло первого отжима. Некоторые уверены, что в подсолнечном масле содержатся опасные канцерогены. Встречается совет, что подсолнечное масло нужно обязательно хранить в темном месте. Иногда утверждают, что у подсолнечного масла нет срока годности. Разберемся, какие из этих мифов – правда, а какие – заблуждение. Узнаем, чем отличаются рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Выясним, в чем польза и вред подсолнечного масла. Научимся выбирать самое лучшее подсолнечное масло.

Чем отличаются нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло?

Подсолнечное масло промышленно производят с 1833 года, когда в Воронежской губернии в России построили первый маслобойный завод. Если измельченные семена подсолнечника отжать под прессом, то получится нерафинированное масло.

Нерафинированное масло отличается характерными вкусом и запахом. У него низкая температура дымления (температура, при которой масло или жир начинают дымиться на сковороде. – "Профиль") – только 107°C. Поэтому оно плохо подходит для жарки. Нерафинированное масло используют для заправки готовых блюд, особенно салатов.

Чем ниже температура, при которой отжималось подсолнечное масло, тем оно качественнее. Подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные вещества, при этом у него не очень сильный запах. При горячем отжиме подсолнечное масло получается более дешевым, но менее качественным.

Рафинированное дезодорированное масло получают на маслоэкстракционных заводах с помощью многоступенчатой процедуры, в которой используются органические растворители. Получается прозрачное подсолнечное масло практически без запаха и с нейтральным вкусом.

У рафинированного подсолнечного масла температура дымления около 230°C. На нем хорошо жарить, но из-за слабо выраженного вкуса такое масло не всегда подходит для холодных блюд. Рафинированное масло гораздо дешевле. Оно менее требовательно к условиям хранения и дольше не портится.

Правда и заблуждения в мифах о подсолнечном масле

Нужно выбирать подсолнечное масло без консервантов и красителей

Заблуждение

Подсолнечное масло не нуждается в консервантах – в нем не заводятся микроорганизмы. Искусственные красители с ним плохо смешиваются. Поэтому в любом подсолнечном масле нет ни красителей, ни консервантов.

Нужно выбирать подсолнечное масло без холестерина

Заблуждение

В подсолнечном масле нет и не может быть холестерина. Это вещество содержится только в животном жире.

Нужно выбирать богатое витамином E подсолнечное масло

Заблуждение

Подсолнечное масло всегда содержит много витамина E. Его никто не обогащает дополнительно.

Лучшее масло – первого отжима

Заблуждение

Нерафинированное масло всегда получают методом первого отжима. Качество масла зависит от температуры, при которой происходит этот процесс. Рафинированное масло производится по другой технологии, в которой нет первого отжима.

В подсолнечном масле содержатся опасные канцерогены

Частично правда

В подсолнечном масле теоретически может встречаться бензапирен. Это чрезвычайно токсичный полициклический углеводород относится к высшему классу опасности. Он входит в число самых распространенных канцерогенов, поскольку образуется при сгорании ископаемого топлива.

Бензапирен растворяется растительными жирами и накапливается в организме. Исследования показывают, что в продающемся в России подсолнечном масле содержание бензапирена значительно ниже того уровня, при котором это вещество может нанести вред организму, – менее 0,1 мкг на литр.

Подсолнечное масло нужно хранить в темном месте

Правда

Под воздействием солнечных лучей подсолнечное масло быстро теряет полезные свойства и прогоркает. Рафинированное масло лучше всего хранить в закрытом шкафу, а нерафинированное – в холодильнике.

У подсолнечного масла нет срока годности

Заблуждение

Рафинированное масло может храниться до 18 месяцев. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла – не больше четырех месяцев. После вскрытия упаковки даже в холодильнике нерафинированное масло советуют хранить не больше четырех-пяти недель.

Подсолнечное масло
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезно подсолнечное масло?

Подсолнечное масло полностью состоит из растительного жира, в нем нет ни белков, ни углеводов. Большая часть жиров подсолнечного масла – мононенасыщенные, в среднем около 63,4 г на 100 г масла, но в некоторых сортах может быть больше. Мононенасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, которые содержатся в подсолнечном масле, оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло – высококалорийный продукт, 100 г масла содержат 884 ккал. Энергетическая ценность может меняться в зависимости от сорта подсолнечного масла.

Подсолнечное масло богато витамином E. Эта группа веществ защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. В 100 г подсолнечного масла содержится до 68,5 мг витамина E, причем в нерафинированном масле этого витамина больше, чем в рафинированном. Взрослому человеку нужно около 15 мг витамина E в сутки.

В подсолнечном масле также содержится около 6,9 мкг витамина K. Взрослому мужчине нужно около 120 мкг этого витамина в сутки, а взрослой женщине – около 90 мкг. Витамины этой группы нужны для нормальной работы почек и правильного обмена веществ в мышцах и соединительной ткани. Других полезных веществ в подсолнечном масле в значимых количествах обычно нет.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло – высококалорийный продукт, состоящий полностью из жиров. Злоупотребление подсолнечным маслом может способствовать ожирению.

При нагревании до высоких температур подсолнечное масло начинает выделять альдегиды, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Особенно много вредных веществ образуется в масле, используемом во фритюре. Подсолнечное масло выделяет больше альдегидов при нагревании, чем другие растительные масла.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло?

В России производится и продается много качественного подсолнечного масла. Выбрать лучшее подсолнечное масло помогут пять правил.

  • Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Масло, которое стоит в глубине полки, лучше, чем то, которое хранится в первом ряду.
  • У подсолнечного масла ограниченный срок годности. Чем старше масло, тем ниже его качество. Неправильные условия хранения укорачивают срок годности, поэтому лучше выбирать самое свежее подсолнечное масло.
  • Рафинированное масло должно быть прозрачным, мутное масло покупать нельзя. У нерафинированного допускается небольшой натуральный осадок.
  • Чем светлее рафинированное масло, тем лучше оно очищено. Определить качество нерафинированного масла по цвету сложно.
  • Подсолнечное масло должно храниться в прохладном месте при температуре не выше +20°С.

Подсолнечное масло – доступный и полезный продукт, необходимый для приготовления многих блюд. У рафинированного и нерафинированного масла есть свои преимущества и недостатки, поэтому на кухне найдется место для обеих разновидностей подсолнечного масла. Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое