Наверх
19 августа 2022

Мифы о еде: польза сайры, как выбрать самые вкусные и качественные консервы из сайры

Сайра – популярная в России рыба, с которой связано несколько распространенных заблуждений. Некоторые считают, что эта рыба подходит только для дешевых консервов. Есть мнение, что консервированная сайра – низкокачественный продукт, который не может заменить натуральную рыбу. Некоторые считают, что в консервах из сайры мало рыбы и много жидкости. Часть потребителей уверена, что вместо сайры в консервы кладут другую рыбу. Узнаем, что в мифах о сайре правда, а что – заблуждение. Выясним, чем полезна сайра и есть ли от нее вред. Определим, как выбрать самые вкусные и качественные консервы из сайры.

Правда и заблуждениях в мифах о сайре

Сайра подходит только для дешевых консервов

Заблуждение

В России сайру в основном консервируют. В Японии же сайра – традиционное осеннее блюдо. Ее готовят на гриле и подают с тертой японской редькой – дайконом или обжаривают в соусе по методу "кабаяки". Есть оригинальные рецепты блюд из сайры и в корейской кухне.

Консервированная сайра не может заменить натуральную рыбу

В основном заблуждение

Качественная консервированная сайра – полезное рыбное блюдо, в котором содержится много жирных кислот омега-3, фосфора и кальция. "Сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценных рационов питания. Данные консервы целесообразно рекомендовать, например, для включения в рацион питания людей, работающих в условиях севера, так как липиды сайры содержат витамин D", – считает завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова.

В консервах из сайры мало рыбы и много жидкости

В основном заблуждение

Технический регламент Евразийского экономического союза требует, чтобы в рыбных консервах было не меньше 50% рыбы. Исследование 2018 года показало, что из 23 продававшихся в России торговых марок консервов из сайры все соответствовали этому правилу. У 13 марок содержание сайры было 70% и больше, а в самых качественных сайры было около 85% от массы нетто.

Вместо сайры в консервы кладут другую рыбу

Правда

Российские консервы из сайры могут быть безопасными для здоровья и формально соответствовать всем нормам, но при этом не содержать ни грамма сайры. Проверка 19 торговых марок консервов из сайры в 2021 году не выявила в 11 из них ДНК сайры. Ее подменяют сардинами (иваси) или, реже, тихоокеанской сельдью.

Председатель Рыбного союза России Александр Панин объяснил, что в последние годы вылов сайры в Тихом океане резко снизился, а иваси стали добывать больше. В результате недобросовестным производителям стало выгодно заменять одну рыбу другой.

Мифы о еде
©Wikimedia.org

Чем полезна сайра?

Сайра богата белками и жирами, но почти не содержит углеводов. Энергетическая ценность сайры может отличаться в зависимости от способа приготовления, но в среднем составляет около 205 ккал на 100 г.

Сайра – хороший источник фосфора и калия. В консервах из сайры может быть много натрия в составе поваренной соли, но это зависит от производителя. Сколько биологически значимых элементов содержится в 100 г сайры?

  • 285 мг калия;
  • 15 мг кальция;
  • 20 мг магния;
  • 100 мг натрия;
  • 220 мг фосфора;
  • 195 мг серы;
  • 165 мг хлора;
  • 0,63 мг железа;
  • 0,05 мг марганца;
  • 110 мкг меди;
  • 0,7 мг цинка;
  • 430 мкг фтора;
  • 50 мкг йода;
  • 20 мкг кобальта;
  • 4 мкг молибдена;
  • 6 мкг никеля;
  • 55 мкг хрома.

Сайра богата витаминами B12 и D, но других витаминов в ней мало. Сколько витаминов содержится в 100 г сайры?

  • 0,12 мг витамина B6;
  • 6 мкг витамина B9;
  • 1,2 мкг витамина B12;
  • 2,8 мкг витамина D.

Одна банка консервированной сайры может удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре. Фосфор необходим для поддержания прочности костей и зубов, он участвует в работе нервной системы и мышц организма.

Сайра – хороший источник калия. Его недостаток приводит к повышенному кровяному давлению, ухудшает здоровье костей и способствует образованию камней в почках.

В сайре содержится много витамина D. Он необходим для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза, особенно у пожилых людей. Витамин D нужен для работы нервной системы и мышц, он требуется для поддержания иммунитета.

Сайра богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что консервированная сайра – безопасный по содержанию тяжелых металлов источник омега-3.

Клинические испытания подтверждают, что даже одна порция сайры оказывает положительное влияние на уровень и соотношение жирных кислот в крови. Эксперимент проводили на взрослых здоровых добровольцах в возрасте 30–40 лет.

Долгосрочный эксперимент на животных продемонстрировал, что регулярное употребление в пищу содержащихся в сайре жиров помогает в борьбе с метаболическим синдромом. Исследование проводилось на мышах, у которых из-за диеты возникло ожирение.

Содержащиеся в сайре жиры оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина у людей. К такому выводу пришла по результатам клинических испытаний группа ученых из США.

Кому может быть вредна сайра?

Сайра, в том числе консервированная, считается полезным продуктом. У нее мало противопоказаний.

У некоторых людей может встречаться аллергия на рыбу в целом или только на сайру. Исследование корейских врачей показало, что аллергическая реакция на сайру наблюдается реже, чем аллергия на макрель или анчоусовых рыб.

Морская рыба и особенно консервы из нее противопоказаны людям, страдающим болезнями почек. Сайру рекомендуется заменить нежирной речной рыбой.

Как выбрать самые качественные и вкусные консервы из сайры?

Качественные консервы из сайры не бывают дешевыми, предупреждают эксперты. Самые вкусные консервы из сайры получаются из свежей рыбы. Иногда их делают непосредственно в море на плавучих базах.

При выборе консервированной сайры специалисты советуют внимательно осмотреть банку. Есть несколько признаков, указывающих на некачественные или даже испорченные консервы.

  • Вздутие банки с обеих сторон – "бомбаж".
  • Подтеки из-за негерметичных швов.
  • Выпуклости на дне банки, исчезающие при нажатии на них.
  • Угловые деформации дна или крышки банки – "птички".
  • Ржавчина на поверхности металлической банки и по закаточному шву.

Иногда некачественные консервы из сайры можно определить только после вскрытия банки.

  • Кислый вкус и запах. Они свидетельствуют о том, что консервы из сайры скисли. Есть их нельзя!
  • Творожистый осадок, образуемый на поверхности рыбы белковым налетом. Указывает на неправильную заморозку сайры, но для потребителя обычно неопасен.
  • Фиолетовые или черные пятна на внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия). Образуются из-за реакции содержащихся в рыбе сернистых соединений с материалом консервной банки, для потребителя неопасны.

Сайра – полезная и вкусная рыба. Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое