Наверх
31 июля 2021

Минтруд разрабатывает социальные гарантии для самозанятых

самозанятый модельер одежда
©mos.ru

Новая форма занятости, которую разрабатывает Минтруд РФ, должна защитить права самозанятых, так как их отношения с заказчиком услуг на данный момент никак не регламентированы. Об этом в понедельник, 21 июня, рассказали в пресс-службе ведомства.

В министерстве уточнили, что с помощью цифровых платформ на данный момент обеспечивается занятость не только официально трудоустроенных россиян или индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых. Более того, большинство граждан, занятых посредством цифровых экосистем – самозанятые. При этом отношения, которые складываются между исполнителем и заказчиком услуг не являются трудовыми. Самозанятость – это лишь налоговый режим, пишет РИА Новости со ссылкой на Минтруд.

Как подчеркнул глава Минтруда Антон Котяков, режим самозанятости не предполагает пенсионных накоплений по завершении трудовой деятельности. Также граждане, работающие через цифровые платформы, лишены социальных гарантий в связи с утратой заработка, несчастным случаем или больничным, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск, передают "Известия",

Именно поэтому необходимо ввести в правовое поле новую форму занятости, которая описывает отношения между исполнителем и заказчиком. Создать инструменты для повышения социальной значимости самозанятых. Важно также законодательно отрегулировать большинство спорных моментов в сфере взаимоотношений платформы, заказчика и работника. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Однако называть конкретные сроки внесения соответствующих изменений в закон о занятости преждевременно, добавили в ведомстве.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021