24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минздрав прокомментировал решение Верховного суда о запрете на УЗИ без назначения
Верховный суд России медицина Минздрав Общество

Минздрав прокомментировал решение Верховного суда о запрете на УЗИ без назначения

Ведомство заявило об отсутствии дополнительных ограничений

Каких-либо дополнительных запретов и ограничений на проведение ультразвукового исследования (УЗИ), для которого сегодня требуется направление врача, после решения Верховного суда не будет. Такое заявление в понедельник, 7 августа, сделал Минздрав России, передает ТАСС.

Узи

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Никаких дополнительных ограничений и требований за более чем 2,5 года действия правил (проведения УЗИ. – «Профиль») не вводилось, как не будет их и с вынесением решения Верховным судом", – говорится в сообщении министерства.

Там пояснили, что согласно 9-му пункту правил проведения УЗИ, утвержденных приказом Минздрава, исследование можно пройти по назначению лечащего врача либо фельдшера или акушерки в случае возложения на них определенных функций лечащего доктора с учетом права пациента самостоятельного выбора медицинской организации. УЗИ является сложным видом медицинского вмешательства, который охватывает в том числе инвазивные методы. Исследование могут проводить с использованием контрастных препаратов и анестезии. "В результате исследования могут возникнуть осложнения", – отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Верховный суд России признал законным запрет проводить УЗИ без направления врача. Суд вынес решение по жалобе россиянки, которой отказали в проведении исследования в частной клинике без направления специалиста.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль