21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Верховный суд России запретил проводить УЗИ без направления врача
Верховный суд России медицина Общество суд

Верховный суд России запретил проводить УЗИ без направления врача

Пациентка пожаловалась в суд на отказ в проведении УЗИ в частном медучреждении

Верховный суд России запретил проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) без направления врача или иного медицинского специалиста. Об этом говорится в тексте судебного акта, составленного из-за жалобы пациентки, которой отказали в проведении УЗИ в частной клинике без направления специалиста, передает в понедельник, 7 августа, ТАСС со ссылкой на ВС.

УЗИ

©Shutterstock/Fotodom

"Доводы об излишнем обременении обращающихся за предоставлением платных медицинских услуг на том основании, что оспариваемые правовые нормы не позволяют проводить УЗИ без направления лечащего врача либо на основании выписки из медицинских документов, несостоятельны", – говорится в заключении Верховного суда по делу о жалобе россиянки.

Женщина считала, что требование закона о получении предварительного направления врача на УЗИ ограничивает ее права. В иске говорилось и то, что закон требует от медицинского сотрудника, выписывающего направление, указывать место проведения исследования, что ограничивает конкуренцию в оказании таких услуг.

Минздрав направил в суд письменное возражение, в котором подчеркнул необходимость сохранить существующие правила для того, чтобы обеспечить принципы безопасности и целесообразности проведения медицинских процедур. Верховный суд России согласился с позицией Минздрава. Решение вступило в законную силу.

В приказе Минздрава от 2020 года говорится, что УЗИ проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача. В документе отмечается, что должно также учитываться право пациента на выбор медицинской организации, где будет проводиться исследование.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль