Наверх
18 июня 2021

Мишустин расширил господдержку медиков, переезжающих работать в села

Кровяное артериальное давление тонометр врач пациент два
©Shutterstock / Fotodom

В сельской местности и удаленных районах России наблюдается острая нехватка медицинских кадров, отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в рамках заседания президиума Координационного совета во вторник, 15 декабря. В этой связи он внес изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения».

Они предполагают расширение категорий медицинских работников, которые смогут получить компенсацию при переезде в сельскую местность, а также небольшие города России с населением до 50 тыс. человек. В частности, с 1 января 2021 года на поддержку могут рассчитывать медсестры фельдшерских, а также фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат будет таким же, как и для фельдшеров.

Они получают единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей, напоминает РИА Новости. Для врачей сумма государственной поддержки составляет один млн. рублей. Отмечается, что компенсации увеличиваются, если населенные пункты располагаются на удаленных и труднодоступных территориях. Таким образом, врачи получают 1,5 млн рублей, фельдшеры – 750 тыс. рублей.

Если медики выбрали для работы Дальний Восток, Крайний Север, либо Арктическую зону, то единовременная выплата врачам достигает двух млн рублей, фельдшерам – одного млн рублей. Чтобы получить компенсацию, как и прежде, необходимо заключить договор с лечебным учреждением, где специалист намеревается работать. Отмечается, что минимальный срок службы составляет пять лет.

Ранее «Профиль» сообщал, что российское правительство завершает подготовку нормативной базы, которая должна сдержать рост цен на социально значимые продукты. Мишустин подписал постановление для стабилизации ситуации 15 декабря.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021