Наверх
31 июля 2021

Москва попала в список 30 лучших столиц по качеству воздуха

Составлен список городов мира по качеству воздуха за 2020 год. В его основу вошли данные с наземных станций мониторинга, где представлена информация о присутствии в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5)

Весна город Москва
©Shutterstock / Fotodom

Составлен список городов мира по качеству воздуха за 2020 год. В его основу вошли данные с наземных станций мониторинга, где представлена информация о присутствии в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5). Данные поступают на онлайн-платформу IQAir.

По информации официального сайта мэра Москвы, российская столица попала топ-30 лучших столиц по качеству воздуха. Всего в отчет вошли сведения о состоянии атмосферы из 92 городов мира.

Отмечается, что PM2.5 – это пыль, выбросы автотранспорта, частицы, которые возникают из-за эксплуатации дорожного полотна, различных деталей транспорта и шин, работы некоторых отраслей промышленности, производства электроэнергии с использованием угля и мазута, а также природных пожаров.

Такие частицы способны проникать в легкие и сердечно-сосудистую систему, что негативно влияет на здоровье. В прошлом году самые высокие среднегодовые концентрации PM2.5 отмечены в Дели, Дакке и Улан-Баторе.

При этом в Москве содержание частиц было в 1,5–2,6 раза ниже, чем в Белграде, Софии, Варшаве, Киеве, Приштине, Афинах, на 22% ниже, чем в Риме, а также на 11% ниже, чем в Париже.

"Целевые показатели ВОЗ по годовому содержанию мелких частиц в прошлом году превысили около половины европейских городов. Содержание PM2.5 в Восточной и Южной Европе, как правило, выше, чем в Западной и Северной", – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что четыре города России обошли Москву по уровню комфорта. При этом сама столица по уровню комфорта и качества жизни поднялась в рейтинге на пятое место с 52-го.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021