Наверх
25 сентября 2021

Мульчирование: когда и как укрывать грядки

мульчирование почвы
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Мульчирование – это укрытие грядок и пространства между рядами органическим или синтетическим материалом. Это нужно для избавления от сорняков, обогащения почвы и защиты растений от негативных условий. Это не сложная технология, но существуют определенные нюансы. "Профиль" предлагает узнать об основных правилах эффективного мульчирования.

Виды мульчи

Неорганическое мульчирование означает применение для укрытия пленки, рубероида, гальки, мраморной крошки и других подобных материалов, пишет портал "Дачные советы". Мульчирование органикой предполагает использование измельченных сидератов, соломы, сена, коры, опилок, бумаги, шелухи и других разлагающихся материалов.

Когда и как мульчировать почву

Проводить укрытие почвы советуют на протяжении всего сезона. Весной с грядок убирают не перегнившую прошлогоднюю мульчу. Землю рекомендуется прорыхлить. Новый слой лучшее всего настилать через 5-6 часов после полива или дождя. Слой органического укрытия может быть от 3 до 8 см. Периодически материал нужно подкладывать, при этом можно чередовать разные виды органики.

Между материалом и стеблями оставляйте пространство для циркуляции воздуха. Если сорняки проросли через мульчу, что случается редко, их подрезают, пока они не дали семян. С каждым годом мульчирования сорняков будет все меньше. Органическое укрытие можно оставить лежать на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и улучшает рост полезной микрофлоры в земле.

Осень – идеальное время для укладывания мульчи. Обилие органики позволяет после сбора урожая укрыть весь участок. Ягодные кустарники и плодовые деревья мульчируют сухими измельченными ветками, щепой, ореховой скорлупой, корой. Для грядок лучше подходят солома, скошенная трава, листья, опилки и перегной. В это время года слой может достигать 8-15 см, при этом в тени он должен быть тоньше, а в солнечных местах – толще.

Мелкая мульча предпочтительней, чем крупная, так как быстрее перегнивает, и с ней удобнее работать. Укрывать почву можно не только на открытом грунте, но и в парниках и теплицах.

Нередко при мульчировании неопытные дачники допускают ошибки. Несколько советов помогут избежать появления плесени, выпревания и загнивания культурных растений.

Самое читаемое
25.09.2021