Наверх
1 декабря 2021

Мурашко рассказал о "прорывных вещах" в области генетических технологий и новых вакцинах

Производство вакцин от коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

В среду, 17 ноября, президент России Владимир Путин провел совещание по развитию генетических технологий. На нем глава минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о "прорывных вещах", которые были разработаны в этой области.

В России сделали заготовки для обновления вакцины от COVID-19

Министр отметил, что это касается в первую очередь вакцины "Спутник V" с использованием генетических технологий. Он добавил, что доклинические испытания сейчас проходят еще два отечественных препарата, разработанных с использованием таких технологий по принципу "Спутника V", передает РИА Новости. "Иные платформы, но тем не менее направлены на аналогичный принцип действия", – пояснил Мурашко.

Также, по его словам, разработаны генетические тесты, позволяющие "безинвазивно определять наличие ДНК опухолей непосредственно в крови человека".

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России в августе прошлого года. Разработка центра им. Гамалеи минздрава России стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от новой коронавирусной инфекции.

Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека. Сегодня "Спутник V" зарегистрирован в 70 странах с общим населением более 4 млрд человек. В октябре в центре им. Гамалеи сообщили, что поданы документы для его постоянной регистрации в РФ.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021