Наверх
20 апреля 2021

Мурашко обсудил с главой ВОЗ применение вакцины "Спутник V"

вакцина Спутник V
©Shutterstock / Fotodom

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус обсудили в субботу, 6 марта, вопросы, связанные с российской вакциной от коронавируса "Спутник V".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава, они говорили о рассмотрении заявки на включение препарата в список одобренных ВОЗ средств для применения в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, они обсудили борьбу с пандемией коронавируса, в том числе и с помощью вакцинации населения.

Мурашко в ходе беседы отметил, что "Спутник V" "формирует устойчивый антительный и клеточный иммунитет" и "не имеет серьезных побочных эффектов". По его словам, препарат получили уже миллионы граждан. Министр здравоохранения назвал российскую вакцину "мировым бестселлером".

Ранее российская вакцина от коронавируса "Спутник V" оказалась на втором месте среди самых популярных вакцин в мире. Причем она обогнала препараты компаний Pfizer и Moderna, которые расположились на третьей и четвертой строчках. Первое место в списке заняла вакцина британско-шведской компании AstraZeneca.

Напомним, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости коронавирусом. По ее словам, 5 млн граждан уже получили первый компонент вакцины от COVID-19, а 2,5 млн человек – оба компонента.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021