Наверх
16 апреля 2021

МВД разрешило забирать в вытрезвители пьяных россиян из квартир

Медицинский вытрезвитель три
©АГН Москва

МВД России разъяснило порядок, в соответствии с которым пьяных людей будут доставлять в вытрезвители, а также в медицинские учреждения либо служебные помещения полиции. Проект документа был опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов в субботу, 20 февраля.

Так, в специализированные организации будут доставлять людей, которые утратили способность передвигаться либо ориентироваться в пространстве из-за алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения. Также в документе отмечается, что в вытрезвители будут отправлять не только тех, кто был в подобном состоянии на улице и в общественных местах.

В них в том числе будут доставлять лиц, которые находятся в жилище, передает РИА Новости. Это возможно, если есть основание предполагать, что человек нанесет кому-либо вред либо испортит имущество. Более того, это может быть сделано по письменному заявлению находящихся вместе с ним людей.

Согласно документу, сотрудникам полиции нужно поступать с пьяными людьми в общественных местах "с учетом особенностей" ситуации. Перед тем как их забрать, обязательно стоит убедиться, что у нетрезвого человека нет оружия или предмета, который можно использовать в его качестве. При необходимости надо будет оказать первую помощь и вызвать врачей.

При подобной работе в наряде должно быть не менее двух человек. Также необходимо наличие служебного транспорта. Полицейские должны будут руководствоваться Конституцией России, а также международными договорами РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными конституционными законами, другими нормативными актами.

Ранее "Профиль" сообщал, что насильно держать людей в вытрезвителях не будут. Об этом сообщили в Минздраве России.

Самое читаемое
16.04.2021