Наверх
24 июня 2021

На доверенностях и завещаниях появятся QR-коды

документ смартфон QR-код
©Федеральная нотариальная палата

С вторника, 29 декабря, изменится внешний вид многих документов, выдаваемых нотариусами. На них появится двухмерный QR-код.

Как рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП) России, вступают в силу новые поправки в законодательство. Их называют «законом о цифровом нотариате». Одна из наиболее заметных мер – печать на документах уникального QR-кода.

Код будет проставляться в нижней части доверенностей, завещаний, брачных и наследственных договоров, договоров ренты, залога, купли-продажи, соглашений об уплате алиментов, согласия супругов на отчуждение имущества и других документов. Если навести на QR-код смартфон с запущенным приложением для их чтения, то на экране появится ссылка на страницу в интернете с реквизитами документа.

По ней можно будет узнать все необходимые данные. Помимо этого, единая информационная система нотариата автоматически проверит регистрацию документа в базе данных. Все законно составленные нотариальные документы будут учтены в единой базе, обещают в ФНП.

Это поможет вычислить подделку даже обычному гражданину, не разбирающемуся в методах защиты документов. В ФНП предупреждают, что для регистрации документа нотариусу обычно нужно около суток, иногда – несколько больше. QR-коды, считают в ФНП, сделают бессмысленной подделку нотариальных бланков – система сразу покажет, настоящий документ или нет.

При этом электронные нотариальные документы защищены по-другому, объяснили в ФНП. Они заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Ранее «Профиль» сообщал, что с 29 декабря в России вступят в силу поправки в законодательство, которые касаются работы нотариусов, ведущих свою деятельность в удаленном формате. Например, будут доступны дистанционные сделки одновременно с несколькими нотариусами.

Метки: QR-код
Самое читаемое
24.06.2021