Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

На Урале родители попросили Астахова закрыть «ВКонтакте»

Уральский родительский комитет направил уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову письмо с просьбой заблокировать социальную сеть «ВКонтакте» из-за групп с призывами подростков к суициду, сообщает портал JustMedia.

Аналогичное письмо также направлено председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной.

Как отметил глава комитета Евгений Жабреев, во «Вконтакте» публикуется большое количество противоправного контента, в том числе порнография и материалы, пропагандирующие суицид. По его мнению, соцсеть можно временно заблокировать и «провести чистку нежелательного контента».

Жабреев добавил, что владельцы соцсетей должны разработать механизмы, исключающие возможность появления групп с пропагандой самоубийств «и любой другой информацией, представляющей опасность для несовершеннолетних детей».

25 мая Следственный комитет сообщил, что 13-летняя омская школьница оказалась предполагаемым администратором группы «F57» во «ВКонтакте», которая, возможно, подталкивает подростков к суициду.

20 мая стало известно, что следователи в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть «Вконтакте».

Ранее в «Новой газете» появилась статья о покончившей с собой школьнице, родители которой провели свое расследование и узнали, что дочь состояла в нескольких закрытых группах «Вконтакте». Они утверждают, что в этих группах неизвестные заставляют детей покончить собой, «зомбируя» их с помощью видеозаписей и стихов.

Родственники еще нескольких детей, совершивших суицид, заявили, что они состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Автор статье пишет, что за последние полгода 130 детей, состоявших в этих группах, совершили самоубийство.

После выхода статьи Роскомнадзор начал проверку этих сведений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK