29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Набиуллина объяснила подорожание яиц
Общество Эльвира Набиуллина яйца

Набиуллина объяснила подорожание яиц

Набиуллина: яйца подорожали из-за низкого предложения на рынке

При высоком темпе роста цен какой-либо продукт всегда дорожает, однако виной тому не только высокая инфляция. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

Куриные яйца

(Иллюстрация)

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

"Когда темп роста цен высокий, у нас постоянно что-нибудь выстреливает. Я вспоминаю 2021 год – то один тип товаров (дорожал. – «Профиль»), то другой", – отметила она.

По ее словам, существует искушение связать с подорожанием высокую инфляцию, однако у него есть общие причины. В случае с яйцами это высокий рост спроса, который опережает предложение.

В ноябре цены на куриные яйца в России взлетели на 15%. Чтобы добиться снижения стоимости и сформировать на рынке достаточный объем предложения, правительство одобрило в декабре обнуление пошлин на импортные яйца. В Минсельхозе заявили, что работают над увеличением объемов производства продукта и переводом производителей на долгосрочные контракты. Позже глава ведомства Дмитрий Патрушев анонсировал поставку в РФ яиц из Азербайджана и Турции. ФАС, в свою очередь, предложила торговым сетям ограничить наценку по долгосрочным контрактам на яйцо уровнем в 5% на срок до 1,5 месяца. В Минсельхозе РФ уже подтвердили, что цены на яйца пойдут вниз после Нового года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама