Наверх
23 апреля 2021

Названы 5 продуктов, которые нельзя готовить в чугунной сковороде

Яичница на сковороде белок протеин холестерин
©Shutterstock / Fotodom

Чугунные сковороды отличаются надежностью и универсальностью. В них можно готовить различные блюда, которые надо жарить, тушить или запекать. При этом пять продуктов по разным причинам категорически не подходят для приготовления в такой посуде.

Так, например, кислые помидоры или томатная паста могут повредить антипригарное покрытие. Более того, приготовленное блюдо потом будет иметь металлический привкус. Для подобных продуктов лучше использовать нержавеющую сталь.

Если тушить в чугунной сковороде что-то с вином или уксусом, можно навредить здоровью. Дело в том, что кислота в них вымывает небольшое количество металла, которое потом попадает в пищу. Это еще и портит вкус блюда, пишет
Prevention.

В чугунных сковородах неплохо получаются пироги и кукурузный хлеб, а также ряд десертов. Однако здесь есть одна проблема: такая посуда сохраняет аромат. И если чаще всего в ней готовится соленая пища, приправленная специями, то угощение вполне вероятно приобретет специфический запах и вкус. В этом случае можно просто купить еще одну чугунную сковороду для выпечки.

Уродливые омлеты в чугунной сковороде не все сочтут за серьезный недостаток. Они получаются такими из-за того, что прилипают к поверхности посуды во время готовки. Пытаясь потом отмыть ее, люди часто стирают антипригарное покрытие. И это как раз проблема. Для яиц больше подходят эмалированные кастрюли.

Не вся рыба получится вкусной в чугунной сковороде. Например, в ней отлично получится лосось или тунец. А филе тилапии, трески или камбалы только прилипнет к посуде, как и омлет. В этом случае тоже лучше использовать эмаль.

Ранее "Профиль" писал, как выбрать идеальную сковороду. Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание перед покупкой в магазине.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021