Наверх
16 июня 2021

Названы опасные последствия COVID-19, перенесенного в легкой форме

Врач Коити Хирахата из клиники в Токио, Япония, наряду с обычным приемом пациентов, с весны этого года проводит курс лечения больных, страдающих от последствий COVID-19. В марте у него было всего два человека с такими симптомами, сейчас это количество увеличилось до 70-80 человек в день. По словам врача, последствия коронавируса иногда могут быть страшнее самого заболевания. Он рассказал, что после COVID-19 некоторые становятся лежачими больными.

Хирахата отмечает, что женщин, страдающих от последствий, в 1,5 раза больше, чем мужчин. Притом тяжелые наблюдаются в основном у молодых людей до 40 лет. Согласно данным, та возрастная категория, течение заболевания которой считается наиболее легким, имеет тяжелые последствия.

По словам врача, у каждого из пациентов может наблюдаться сразу несколько симптомов. Самый распространенный из них – слабость. На нее жалуются около 97,1%. Отмечается, что это может продлиться всю жизнь или несколько лет. Еще один симптом, от которого страдают многие, – подавленность и депрессивное состояние. В процентном соотношении это около 86,8%.

Кроме того, люди часто жалуются на "туман в голове", который сопровождается плохим запоминанием и неясным сознанием, а также на головную боль и трудности при дыхании. В список последствий также вошли бессонница, выпадение волос и потеря обоняния. Хирахата подчеркнул, что все это может ослабнуть со временем, но вряд ли исчезнет навсегда, сообщает РИА Новости.

Врач пояснил, что распространенный синдром хронической усталости возникает очень часто. Чтобы распознать его, нужно обратить внимание на время проявления усталости после движения. Если это происходит не сразу, то чем больше человек старается двигаться, тем больше риск превращения человека в лежачего больного. Хирахата отмечает, что есть такие, которым сложно даже держать зубную щетку. Из 378 человек 114 потеряли способность работать и учиться.

Ранее "Профиль" писал, что на странные ощущения пожаловалась переболевшая COVID-19 англичанка. У жительницы города Уитстабл (Великобритания) Сары Говье внезапно исказились обоняние и вкус.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021