Наверх
10 апреля 2021

Названы продукты, на которые россияне стали тратить больше денег в январе

©Shutterstock / Fotodom

Аналитики сравнили показатели среднего чека россиян при покупке ряда продовольственных товаров в декабре прошлого года и январе нынешнего. Особое внимание специалисты уделили тем продуктам, на подорожание которых обратил внимание президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в начале декабря прошлого года.

Сравнение проводилось по данным с 1 по 10 января 2021 и декабря 2020 года. Согласно цифрам, которые приводит российский оператор фискальных данных «Платформа ОФД», сильнее всего единовременные расходы россиян возросли при покупке хлеба – на 7% (средний чек 30 рублей для дарницкого хлеба) и гречки – на 5% (средний чек 69 рублей).

На остальные продукты из «президентского списка» расходы граждан выросли незначительно – в пределах 1%. Это касается пшеничной муки, подсолнечного масла и макаронных изделий. А расходы на сахар даже сократились на 7% (средний чек составил 51 рубль), сообщает «Прайм».

На проведенном в начале декабря совещании по экономическим вопросам ключевой стала тема роста цен на базовые продукты питания. Президент России Владимир Путин заявил, что «пандемия тут ни при чем», и поручил правительству исправить ситуацию. Какие меры предприняли власти страны, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что лидером по росту цен в России остается овощная продукция. В среднем ее стоимость увеличилась на 2,4%. С начала года также выросла цена на водку. А вот колбаса, напротив, незначительно подешевела.

Самое читаемое
10.04.2021