Наверх
13 июня 2021

Песков объяснил, кто будет регулировать рост цен на продукты питания

Дмитрий Песков The Dmitry Peskov - Press Attache for the President of Russian Federation
©Shutterstock / Fotodom

В 2020 году цены на базовые продукты питания в России значительно выросли. Что послужило этому, и какие меры собираются предпринять власти страны, чтобы исправить ситуацию, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сдерживание цен на продукты будет проходить посредством рыночных механизмов. Представитель Кремля отметил, что регулированием этого показателя во всех странах мира занимается правительство, и Россия не станет исключением. «Будет рыночное регулирование, только рыночными методами. Делать это будет правительство, конечно. А кто еще может регулированием заниматься?», – цитирует РИА Новости слова Пескова.

Также он заявил, что отечественная продукция не может так дорожать, как это происходит сейчас. Пресс-секретарь президента считает, что рост цен в совокупности с торговыми наценками приносит кому-то завышенную прибыль.

Напомним, что ранее внимание на необоснованном росте цен акцентировал президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что пандемия здесь роли не играет. «Путин действительно сказал, что на зарубежных рынках ситуация разная в разных странах, но эта ситуация не имеет никакого отношения к тем рекордным объемам производства сельхозпродукции у нас в стране», – добавил Песков, отметив, что отечественная продукция не должна так дорожать.

Песков также добавил, что рассчитывает на «весьма оперативное» изменение ситуации с ценами, но о конкретных сроках говорить не стал. При этом он подчеркнул, что Путин получает информацию о труднообъяснимых скачках цен на продукты не только из статистических данных, но и от граждан, сообщает ТАСС.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал виновников в росте цен на продукты в стране. По его словам, этот фактор не проконтролировали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и вице-премьеры. Также Мишустин отметил, что в условиях кризиса подобное недопустимо. «По поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты», – добавил премьер-министр.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021