Наверх
9 августа 2022

Некоторые россияне могут рассчитывать на пособия в июле

Семьи, в которых ранее средний душевой доход не попадал в категорию "малоимущие", уже в июле смогут снова подать заявление на назначение пособий на детей от трех до семи лет, а также от 8 до 17 лет. Дело в том, что с 1 июня в России увеличили показатели МРОТ и прожиточного минимума. Об этом в среду, 29 июня, заявила доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Елена Бабкина.

"Если семья будет подавать заявление в июле, то ее доходы будут сравниваться уже с повышенным прожиточным минимумом, – пояснила специалист, – и те, кому в предоставлении пособия было отказано из-за превышения дохода, имеют возможность в этот раз его получить", пишет агентство "Прайм".

Но в том случае, если ранее в мае родители уже подавали заявление и получали одобрение на назначение пособия в размере 50 или 75% от уровня детского прожиточного минимума, уже после повышения прожиточного минимума им не удастся претендовать на повышенную выплату (75 или 100%), поскольку те пособия, которые они получают, автоматически проиндексируются на 10%.

Бабкина подчеркнула, что с 1 июля, кроме того, увеличатся выплаты при заключении социального контракта с малоимущей семьей. По словам экономиста, эти деньги можно тратить на профессиональное переобучение, открытие собственного бизнеса или ведение личного подсобного хозяйства.

Прожиточный минимум, а также минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающих пенсионеров повысили на 10% с 1 июня по поручению главы государства. МРОТ увеличился до 15200 руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое