Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Немецкий медик назвал новую причину атеросклероза

Атеросклероз возникает не только из-за холестерина

Скопление в сосудах холестерина не приводит к сужению артерий при атеросклерозе. Как сообщают «Известия», к такому выводу пришел кардиохирург Аксель Хаверих из Ганноверской медицинской школы.

Учёные назвали оптимальный для студентов режим сна

Хаверих считает, что настоящая причина атеросклероза – нарушение кровоснабжения внешней стенки артерии. К нему могут привести воспаления, например, из-за гриппа. На наружной стенке артерий есть сосуды, снабжающие их кислородом. Если эти сосуды повреждаются или воспаляются, ткани артерии лишаются нормального питания, из-за чего начинается их регенерация.

По мнению кардиохирурга, атеросклероз нужно рассматривать именно как болезнь микрососудов. А уже после их поражения болезнь переходит на артерии. В качестве мер профилактики Аксель Хаверих советует сделать прививку от гриппа и вылечить хронические воспаления десен, носовых пазух и слизистой оболочки желудка. Полезно будет избавиться от брюшного жира: он производит вещества, вызывающие воспаление. В целом же для профилактики атеросклероза подойдут общие требования к здоровому образу жизни. Достаточно правильно питаться, высыпаться и не забывать о физических упражнениях.

Ранее врачи назвали продукты, способствующие правильной работе сердца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK