Наверх
15 июня 2021

Новые штаммы коронавируса обнаружили в Бразилии и Эквадоре

Коронавирус макро мутация зелёный
©Shutterstock / Fotodom

На прошлой неделе в Великобритании обнаружили более заразный штамм вируса SARS-CoV-2, который передается на 70% быстрее. Теперь новые мутации коронавируса обнаружили еще в двух странах.

Комаровский нашел способ защититься от "британского" штамма коронавируса

Бразильские ученые выявили новый штамм COVID-19 в штате Рио-де-Жанейро, сообщает газета Globo. Согласно исследованиям, эта разновидность отличается от «материнского» вируса мутациями в 38 из 180 геномов. Отмечается, что она, предположительно, появилась еще в июле и начала распространяться по стране. Как и в случае с новым «британским» штаммом, 94% образцов обнаруженной в Рио-де-Жанейро новой разновидности коронавируса имеют мутацию E484K в S-белке.

В Эквадоре обнаружили штамм, который отличается от «британского». Ученые полагают, что его распространение повлияло на рост числа инфицированных коронавирусом в стране. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Университет Эспириту Санто. «Ни одна из последовательностей изученных вирусов не показывает генетическую вариацию вируса Англии», – заявили исследователи. Кроме того, в Эквадоре обнаружили еще две разновидности коронавируса, которые могли появиться между июлем и ноябрем.

Напомним, что в Соединенном Королевстве зафиксировали мутацию вируса SARS-CoV-2. После этого британский консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам заявил, что мутировавший коронавирус распространяется с большей скоростью. В результате этого ряд стран приостановил транспортное сообщение с с Великобританией. Однако уточняется, что вакцина от COVID-19, которую распространяют в стране, эффективна против его новой разновидности.

Из-за нового штамма коронавируса, который получил название VUI2020/12/01, на юго-востоке Англии, в том числе в Лондоне, ввели повышенный уровень ограничений. При этом у экспертов нет данных, что новый вид приводит к более тяжелым формам заболевания или отличается высокой смертностью, уточняет vtomske.ru.

Ранее бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил, насколько опасен «британский» вид коронавируса. Он отметил, что это не новый штамм вируса, а его мутация, которая стала более контагиозной. По словам эксперта, это не первый раз, когда COVID-19 мутировал. «Когда все еще гнездилось в Китае, в провинции Хубэй, в городе Ухани, тогда был сделан первый шаг этого коронавируса, когда он стал более контагиозным, то есть он стал более интенсивно и агрессивно распространяться среди людей», – рассказал Онищенко.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021