Наверх
24 июня 2021

О неизбежности утечки биометрических данных предупредили россиян

Мужчина нажимает кнопку
©Shutterstock / Fotodom

Подвергать киберугрозам биометрические данные – это огромный риск, так как скомпрометированная информация может оказаться скомпрометированной навсегда, ведь человек не в состоянии изменить свои отпечатки пальцев или строение радужной оболочки глаз. Об этом заявил основатель и гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что утечка биометрических данных вполне возможна, поэтому их нужно использовать только как дополнительный, но не основой фактор защиты.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов, в свою очередь, подчеркнул, что при соблюдении всех мер безопасности биометрические данные хранятся в виде числового кода, который создается в ходе анализа данных по определенным алгоритмам.

"Крупные организации очень ответственно подходят к их защите, но даже в случае утечки, этот код не позволит злоумышленникам проводить какие-либо операции", – пояснил Голованов и добавил, что в этой ситуации организация должна будет изменить алгоритм создания кода и снова собрать все данные у клиентов.

Другого мнения придерживается Сергей Золотухин – тренер лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. Он считает, что на данный момент мер для защиты биометрических данных недостаточно. "И от масштабных инцидентов нас спасает лишь то, что биометрические данные используются только как дополнительный фактор безопасности", – заключил специалист.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев назвал утечки биометрических данных "самым страшным, что может произойти". Он считает, что российские власти должны обеспечить безопасность персональных данных, которые используются при работе банковских клиентов.

Самое читаемое
24.06.2021