Наверх
27 февраля 2021

Об опасности сочетания COVID-19 и гриппа рассказал иммунолог

Коронавирус Больница палата врачи спецодежда три
©АГН Москва

Несмотря на то, что статистика заболевания коронавирусом показывает тенденцию к снижению, отказываться от масок и других санитарных мер пока рано. Об этом напомнил научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев.

Иммунолог объяснил радио Sputnik, что до конца марта в России возможны вспышки гриппа. Сочетание двух передающихся воздушно-капельным путем инфекций может быть очень опасным.

Пока что в России ситуация по гриппу, по мнению Черешнева, достаточно благоприятная. «Сейчас маски спасают нас от эпидемии гриппа. Этой вирусной волны пока нет из-за масок», – объяснил иммунолог. При этом не стоит исключать вероятность вспышки более опасной разновидности гриппа, которые наблюдаются в России раз в несколько лет. «Будем надеяться, что не присоединится еще какой-нибудь патогенный штамм (гриппа – «Профиль»), которые у нас бывают периодически через два-три года», – заключил Черешнев. Академик считает, что угроза «симбиоза» двух эпидемий исчезнет в конце марта.

Ранее «Профиль» писал о том, что замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная оценила вероятность третьей волны COVID-19 в России. Она считает, что весной возможно увеличение количества заражений коронавирусной инфекцией.

Самое читаемое
27.02.2021