Наверх
3 июля 2020

Обыск в доме у убитого из-за обоев уральца признан незаконным

Суд в Екатеринбурге признал незаконным полицейский обыск дома у Владимира Таушанкова, который был убит 31 мая при штурме квартиры. Его заподозрили в разбое из-за хищения обоев из магазина строительных материал.

Сотрудника Росгвардии уволили за угрозу подбросить наркотики

Как сообщил адвокат Алексей Бушмаков, решение было вынесено еще 3 июня – через четыре дня после смерти 27-летнего Таушанкова, однако ознакомиться с ним юрист смог только сейчас. По словам защитника, следователь МВД нарушила ст. 182, поскольку правовых оснований для обыска не имелось.

По данным РБК, ордер на обыск подписала следователь городского отдела полиции № 2. Она не привлекла понятых или хозяев квартиры, ссылаясь на угрозу их жизни и здоровью со стороны Таушанкова. Она также указала, что следственное действие является неотложным, поскольку подозреваемый может сбежать или спрятать вещдоки.

Как пояснил Бушмаков, разрешение на обыск в жилище дает суд; в неотложных случаях следователь может провести его без такой санкции, а затем легализовать через суд. Именно об этом просила следователь, ее поддержал и прокурор, однако суд счел обыск безосновательным.

Судья также указала, что искать у Таушанкова дома было нечего: на момент обыска вещдоки (четыре рулона обоев и нож) уже были изъяты. Подозреваемый выбросил их, убегая от охранника магазина.

Бушмаков отметил, что в действительности следователь приехала в квартиру Таушанкова около двух часов ночи, он тогда уже был убит. Как считает адвокат, полиция намерено проникла в жилище, чтобы «замести какие-то следы».

Таушанков был застрелен в ночь с 31 мая на 1 июня. Накануне вечером он зашел в строительный магазин и украл четыре рулона обоев на сумму около 8 тыс. рублей, однако выронил их, когда за ним погнался охранник. Оперативники несколько часов дежурили у его квартиры и попытались войти внутрь, когда домой приехал отец подозреваемого. Однако он распылил в сторону полицейских газовый баллончик. После этого около полуночи на место приехали бойцы Росгвардии и открыли огонь, в результате чего он погиб.

Как ранее писал «Профиль», в результате перестрелки в Назрани погибли полицейский и сотрудник Росгвардии, а также двое местных жителей. Все погибшие, за исключением одного гражданского, являются родственниками. Всего в конфликте участвовали до 15 человек. Со слов очевидцев, стреляли двое.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020