Наверх
20 мая 2022

Один дома: как избавить кота от тоски по хозяину

кошка смотрит в окно
©с

В период праздников или дачных выходных не всегда удается брать пушистого любимца с собой или проводить с ним достаточно времени. Если собаки могут отправиться в поездку вместе с хозяином, то кошки чаще остаются дома одни и сильно скучают. Чтобы этого не происходило, нужно знать, чем развлечь животных во время своего отсутствия, пишет Petscage.ru.

Кошачьи игрушки

Современный рынок зоотоваров предлагает большой ассортимент игрушек для кошек: мышки, мячики, дразнилки на пружинах для самостоятельной игры питомца. Если шоппинг в ближайшее время не планируется, а питомец требует развлечений, то можно сделать игрушку самостоятельно. Например, сшить из старого носка или лоскута ткани небольшой мешочек и наполнить его сушеным горохом. Новую игрушку стоит давать только перед уходом из дома, чтобы кошка не привыкла к ней и не потеряла интерес.

Средства гигиены

Ученые доказали, что чаще всего кошки скучают именно по тактильным ощущениям. Эту проблему поможет решить интерактивная чесалка, которая восполнит человеческую ласку. Не стоит забывать о когтеточке: она не только убережет ваши обои от кошачьих «приступов тоски», но и поможет животному снять стресс. Иногда неприятные сюрпризы от питомца связаны не с грустью, а с раздражением. Чаще всего причина в грязном лотке, который хозяин не может убрать в виду своего отсутствия. Покупка второго лотка быстро решит эту проблему.

Вопрос с питанием

Если кошка вынуждена долгое время оставаться дома в одиночестве, то лучше перевести ее на сухой корм. Он не испортится и не заветрится, в отличии от влажного корма или натуральных продуктов. Несколько расставленных по квартире мисок совмещают процесс питания и игру. Также эффективны специальные кормушки, выдающие сухие гранулы порционно. Нужно помнить, что рядом с миской всегда должна стоять поилка со свежей и чистой водой.

Кардинальное решение проблемы одиночества

Если все вышеперечисленные способы не помогают, и животное испытывает сильный стресс от разлуки, стоит подумать о еще одном домашнем питомце. Многие владельцы двух и более кошек отмечают, что содержать их не сложнее, чем одного питомца. Это касается и эмоциональной нагрузки, и финансового обеспечения. Однако следует помнить о характере каждой из пород и постараться не оставлять животных одних на момент знакомства: новый кот может не сразу подружиться с соседом.

Если же вы все-таки решили взять кошку с собой на дачу или загород, то стоит помнить несколько правил. Они существенно облегчат отдых и людям, и животным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое