22 марта 2019
USD EUR
Погода

Около 500 тысяч рублей требуют с Павленского за поджог двери здания ФСБ

03.06.2016 02:30

Воинская часть, которую признали потерпевшей после акции художника Петра Павленского с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, просит взыскать с него 481 тысячу рублей, сообщает Интерфакс.

По словам представителя потерпевших Дмитрия Казакова, в такую сумму оценивается ущерб, который художник нанес своими действиями войсковой части 55002.

Судья приняла этот гражданский иск.

9 ноября 2015 года Павленский был задержан за поджог двери главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Той ночью он облил входную дверь здания бензином из канистры и поджег ее с помощью зажигалки. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали художника. В отношении него было возбуждено уголовное дело о вандализме. Он находится в СИЗО.

Это не первая неординарная акция художника. В 2012 он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту участниц панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он лег у здания заксобрания Петербурга нагой, обмотавшись колючей проволокой, а впоследствии устроил акцию на Красной площади в Москве, в ходе которой, полностью раздевшись, прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. 

19 октября 2014 года Павленский залез на крышу здания Института имени Сербского, разделся и отрезал себе ножом мочку уха. Как следует из заявления художника, он провел эту акцию в знак протеста против использования психиатрии в политических целях.

19 мая 2015 года мировой судебный участок Санкт-Петербурга приговорил Павленского к году и 4 месяцам лишения свободы  и освободил от наказания за истечением срока давности. Художника судили за акцию «Свобода», которую он устроил а феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту Санкт-Петербурга. Вместе с тремя соратниками он жег покрышки и бил по железным листам, выражая свою солидарность с «Евромайданом».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK