Наверх
30 ноября 2022

Онищенко объяснил, почему не нужно паниковать из-за дельтакрона

Госпиталь для пациентов с коронавирусом
©Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Для науки новый штамм коронавируса "дельтакрон" представляет интерес, как и любая другая мутация. Однако он имеет признаки двух вариантов – "дельты" и "омикрона". Первый был достаточно опасным с точки зрения клиники, второй – наиболее контагиозен. Об этом "Профилю" рассказал доктор медицинских наук, вице-президент Академии образования России Геннадий Онищенко.

"Коронавирус наделал много шуму как политическая проблема. Он серьезно переформатировал экономику, и последствия пандемии до сих пор ощущаются. Как медицинская проблема, он достаточно зауряден", – заявил Онищенко.

Для широкой общественности сообщения о дельтакроне появились 11 августа, однако уже с июня регистрировались отдельные случаи, заявил Онищенко. Многие говорят, что он возник на Кипре, в Индии, в Великобритании, в Австралии или Южной Африке.

"Воспоминания о двух мутациях – «дельте», супервирулентной, и «омикроне», суперконтагиозном, – заставляют задуматься. Новые штаммы появляются, но паниковать не надо. Это предмет изучения ученых и практиков", – отметил специалист.

Онищенко призвал вспомнить, что в России ревакцинировалось лишь 15 млн человек, а в мире в нужные сроки это сделали 62 млн. Над вариантами "дельта" и "омикрон" специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи работали уже давно. Клинические испытания разработанной ими вакцины достаточно оптимистичные, напомнил Онищенко.

В России зарегистрировано шесть случаев заражения дельтакроном. Пять заболевших этим штаммом коронавируса выявлено в Санкт-Петербурге и один – в Москве, сообщили в Роспотребнадзоре. Пока нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью, уточнили специалисты. По их мнению, появление гибридов в целом не относится к числу уникальных явлений.

Ученый-генетик из США Дмитрий Прусс отметил, что вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов двух штаммов, – редкость. Он заявил, что ни в одной другой стране мира такой вид коронавируса якобы пока не выявлен, и назвал новый штамм "русским дельтакроном".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое