Наверх
1 февраля 2023

Ученый заявил об обнаружении в РФ нового штамма коронавируса – "русского дельтакрона"

Исследователи обнаружили в России новый вариант коронавируса, представляющий собой гибрид штаммов "омикрон" и "дельта". Об этом заявил американский ученый-генетик Дмитрий Прусс. Он отметил, что вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов этих двух штаммов, – редкость, так как дельта почти исчезла. Но именно такие необычные гибридные вирусы были обнаружены в последних загрузках геномных данных из Санкт-Петербурга, передает РБК 11 августа.

По словам Прусса, первые данные появились в начале июля. К концу месяца исследователи из НИИ гриппа нашли еще больше таких геномов. Перепроверка показала, что это действительно гибридный вирус.

Как отмечает ученый, ни в одной другой стране мира этот вид коронавируса пока не выявлен. Вероятно, его родина – Россия. "Опасен ли недавно открытый «русский дельтакрон», еще предстоит определить, – говорит Прусс. – Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы". Также пока непонятно, может ли он вызывать тяжелое течение болезни, добавляет генетик.

В свою очередь, вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский отмечает, что пока говорить о свойствах "новой химеры" – дельтакрона – рано, а сведения, на которые ссылается Прусс, были получены на ограниченной выборке. При этом Аграновский отмечает, что возникновение подобных гибридов вполне возможно при высокой доле зараженных.

Сообщения о появлении дельтакрона возникали и раньше. Так, в марте глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения заявила, что этот штамм появился на территории ряда стран Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое