18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Опасна ли вакцинация: эксперты развенчали главные мифы о прививках от COVID-19
агрегатор болезни вакцина вакцинация коронавирус Общество

Опасна ли вакцинация: эксперты развенчали главные мифы о прививках от COVID-19

Специалисты заявляют, что вакцина не заражает людей опасными вирусами и необходима, даже если человек переболел

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Осенью риск заболеть возрастает: обостряются хронические болезни, иммунитет ослабевает, активизируются традиционные сезонные инфекции. В этот период медики рекомендуют дополнительно защищать себя с помощью вакцинации от таких опасных инфекционных заболеваний, как коронавирус. Однако прививки пугают многих людей из-за распространенных мифов. Специалисты развенчали главные из них.

Лучше получить иммунитет от перенесенной болезни, чем от вакцин

Ряд инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирус имеет множество серьезных последствий, которые может предупредить иммунизация. Вакцина позволяет столкнуться с вирусом в мягкой форме и предотвратить осложнения. Введенный препарат стимулирует иммунную систему, вызывая иммунный ответ, аналогичный естественной инфекции, но не способствует развитию заболевания, сообщает Американская академия аллергии, астмы и иммунологии.

Вакцина заражает человека опасными вирусами

Над поверхностью частицы коронавируса торчат "булавы" – это S-белок или spike-белок, и большинство вакцин, которые разрабатываются сегодня, будь то векторная, мРНК, пептидная, нацелены на выработку антител к этому spike-белку, заявил молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, Сергей Харитонов.

По его словам, организм нужно познакомить с этим S-белком, при этом не заражая его настоящей инфекцией. Это и делают вакцины. Они, по сути, отличаются только способами доставки S-белка либо информации об этом элементе в человеческое тело, объяснил Харитонов. Клетки организма после прививки обнаруживают S-белок и сообщают иммунитету о наличии в организме какой-то инфекции с S-белком. Иммунитет вырабатывает антитела, в результате чего организм становится защищен от инфекции. То есть вакцина призвана имитировать инфекционное заражение совершенно безопасной частицей, сказал ученый.

Если уже переболел, то прививку делать не надо

Существует мнение, что иммунитет полученный при перенесенной болезни более эффективен, но уровни антител и уровни T-лимфоцитов выше именно у вакцинированных людей, заявил заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорий Ефимов. Он подчеркнул, что после прививки антитела вырабатываются прицельно к spike-белку, а после естественной болезни большая часть антител вырабатывается к другим белкам и снижает защитный механизм, сообщает Московская школа управления СКОЛКОВО.

Изначальный штамм коронавируса давал стойкий иммунитет после перенесенного заболевания и количество повторного заражения было невелико, иммунитет был такой же, как и у эффективных вакцин. Но новые штаммы заражают и людей с высоким уровнем антител, поэтому даже переболевшим нужна прививка, считает Ефимов.

Если сильный иммунитет, значит вакцина не нужна

Многие люди полагают, что у них сильный иммунитет, если редко болеют простудными заболеваниями и ОРВИ. Некоторые утверждают, что не заражаются даже при близком контакте с больными и надеются на какие-то врожденные системы защиты.

"Я бы не стал уповать на то, что «я вот такой исключительный». У меня были два пациента, которые в течение года не заражались, хотя и контактировали со своими друзьями, которые были больны. А вот в мае и начале июня заболели, причем достаточно серьезно", – рассказал врач-терапевт Игорь Соколов.

В период роста заболеваемости вакцинироваться опасно

Возможность заразиться коронавирусом после первой прививки есть, потому что человек может подцепить инфекцию в тот момент, когда вакцина еще полностью не действует и организм не может сопротивляться. Тем не менее в большинстве случаев болезнь после первой дозы вакцины проходит гораздо легче, заявил Соколов. Он также указал на то, что нередко после первой прививки человек перестает соблюдать меры предосторожности, хотя для полной защиты необходима полноценная вакцинация.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль