Наверх
17 сентября 2021

Глава Минприроды Козлов назвал основную причину природных пожаров в России

МЧС пожар
©Максим Слуцкий/ТАСС

В 2021 году 67% природных пожаров в России произошли по вине людей. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил глава Минприроды Александр Козлов.

"Основная причина лесных пожаров – человек", – отметил министр. По данным Минприроды, более двух третей пожаров на всех категориях земель произошли из-за воздействия человека. Об этом сообщает ТАСС.

Ситуацию обостряет малое количество осадков в некоторых регионах. В Якутии летом не было дождей при месячной норме осадков 37 мм, обратил внимание Козлов. Засушливые сезоны в России будут наблюдаться все чаще, предупредил министр. Ученые связывают это с глобальными изменениями климата.

В 2021 году в Якутии потушили более 500 лесных пожаров на крупных площадях. Об этом во вторник, 31 августа, рассказал глава республики Айсен Николаев. "Общими усилиями ликвидировано 509 лесных пожаров на крупных площадях. Спасено от прямой угрозы огня 46 населенных пунктов в 16 районах республики", – уточнил глава региона. Для этого задействовали самую крупную в истории Якутии группировку противопожарных сил.

Пожароопасный сезон 2021 года стал одним из самых сложных за всю историю наблюдений. Площадь возгораний превысила 8 млн га. Об этом рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Наиболее напряженная ситуация была в Якутии и Иркутской области.

Самое читаемое
17.09.2021