25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пельш заставлял Кортнева "скрежетать зубами": причина разлада в "Несчастном случае"
агрегатор Валдис Пельш Общество рок-музыка

Пельш заставлял Кортнева "скрежетать зубами": причина разлада в "Несчастном случае"

Популярность музыканта Валдиса Пельша как телеведущего мешала рок-группе "Несчастный случай". Лидер группы Алексей Кортнев рассказал, почему в 1997 году Пельш ушел из коллектива, который создал на первом курсе МГУ в 1983 году.

Во второй половине 1990-х популярность Валдиса Пельша как телеведущего значительно превысила успехи группы "Несчастный случай", в которой он выступал. Кортнев рассказал в эфире программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", что вначале он помогал карьере друга и был одним из авторов шоу "Угадай мелодию". Но в рейтингах тех лет Пельш опережал даже президента Бориса Ельцина. "По опросам граждан РФ, на первом месте был Пельш, на втором – Ельцин, на третьем – Пугачева. Я скрежетал зубами", – признался лидер "Несчастного случая".

Слава Пельша мешала гастролям "Несчастного случая". Имя телеведущего на афишах писали крупными буквами, а под ним мелко – название группы. "Это было мерзко, а на концерте люди начинали кричать: «Эй, давай, угадай мелодию, маши руками!»" – объяснил музыкант. К тому же Пельш нарушал некоторые договоренности, которых основатели "Несчастного случая" достигли еще в юности. Например, он отказался говорить с латышским акцентом, которого у него на самом деле никогда и не было.

Кортневу и Пельшу как музыкантам пришлось разойтись. "Расставание с Валдисом было тяжелым. Но вовсе не потому, что мы поругались. Обида была", – признался Кортнев. Они продолжают сотрудничать и остались друзьями.

Группа "Несчастный случай" появилась как дуэт первокурсников МГУ Алексея Кортнева и Валдиса Пельша в 1983 году. Позже в ее состав вошли еще несколько студентов Московского университета. В 1988 году они первый раз появились на телевидении. В 1989 году "Несчастный случай" записал первый видеоклип "Радио", а первый студийный альбом появился только в 1994 году. Последняя пластинка коллектива – саундтрек к музыкальному спектаклю "В городе Лжедмитрове" – вышла в 2020 году.

В 1997 году из группы ушел Валдис Пельш. Он временно вернулся в "Несчастный случай" в 2017 году для юбилейного тура "Что мы имели в виду?".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль