Наверх
25 сентября 2022

Переживут зиму и зацветут весной: какие многолетники не надо обрезать осенью

Обрезать нужно все многолетники, но в зависимости от растения это делают в разное время года. Обычно листву и побеги не удаляют с вечнозеленых, ранних и поздноцветущих сортов. Другие многолетники плохо себя чувствуют и хуже переносят зиму, если обрезать их осенью. К таким видам относят шесть цветов.

Морозник

Нежные поникающие бутоны появляются с конца декабря, в южных регионах вегетационный период начинается в ноябре. Морозник имеет крупные соцветия сложной гаммы оттенков. Чаще всего цветы бывают белыми, зеленоватыми и пурпурными. Обрезают морозник поздней зимой или ранней весной, когда начинают появляться новые побеги, при появлении молодой поросли удаляют прошлогодние листья, пишет DH.

Цветущий Морозник

Морозник

Shutterstock/Fotodom

Флокс

Почвопокровное растение, которое начинает обильно цвести весной. С наступлением лета бутоны увядают, и в этот период удаляют погибшие соцветия и разросшиеся стебли. Если оставить их до конца лета, то листва будет плохо развиваться.

Флоксы
©Shutterstock/Fotodom

Гейхера

Цветы образуют густую розетку крупных резных листьев, над которыми возвышаются побеги с соцветиями различных оттенков. Чтобы пережить зиму и подготовиться к новому сезону, растению нужен большой запас питательных веществ, который есть в листьях. Поэтому осенний уход сводится к удалению поврежденной солнцем листвы и увядших цветоносов.

Гейхера

Гейхера

Wikimedia.org

Многоколосник фенхелевый

Вечнозеленое растение ценится за свои полезные свойства и эффектные фиолетовые цветы. Оно нуждается в регулярной обрезке, но не надо удалять стебли осенью, чтобы первые заморозки не повредили цветок.

Многоколосник фенхелевый

Многоколосник фенхелевый

Shutterstock/Fotodom

Астра многолетняя

Обычно с приходом осени они только зацветают, поэтому об обрезке цветов в этот период речи не идет. Некоторые из них зацветают так поздно, что вопрос об уборке после цветения становится спорным, поскольку их просто заметает снегом.

Астра

Астра

скриншот / youtube.com / Дела садовые Ольга Зеленина

Дельфиниум

Чтобы успешно выращивать дельфиниумы как многолетники, нужно удалить осенью цветоносы, но оставить до весны листву. Таким образом, уже на следующий год растение снова порадует своим эффектным цветением.

Сорта дельфиниума
©Shutterstock/Fotodom

Существует множество различных осенних цветов, которые украсят сад в прохладное время года. Эти растения расцветают в середине – конце лета или в начале осени и радуют глаз до первых сильных заморозков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: сад цветы
Самое читаемое