Наверх
17 сентября 2021

Первый миллионник может появиться на Дальнем Востоке после объединения трех городов

Владивосток

©Shutterstock/Fotodom

В дальневосточном регионе России есть несколько крупных городов, однако ни в одном из них численность населения не превышает одного млн человек. Сегодня во Владивостоке, по официальным данным, проживает около 600 тыс. человек. Возле него планируется построить город-спутник с населением в 300 тыс. Если его объединить с Владивостоком и городом Артемом, который насчитывает около 100 тыс. жителей, на Дальнем Востоке появится первый город-миллионник.

Такие планы озвучил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков в интервью для РБК. "Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником", – рассказал министр. По его словам, слово "спутник" известно во всем мире как высочайший триумф советской науки. Оно ассоциируется с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Кроме того, Алексей Чекунков считает, что Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом страны после Москвы и Петербурга. Он заявил, что министерство также обращает внимание на работу с инфраструктурой этого города-порта. Глава Минвостокразвития подчеркивает, что на Дальнем востоке не нужно строить небоскребы, пишет PrimaMedia. Это связано с тем, что при сильном ветре построенные на сопках 20-этажные здания раскачиваются. Кроме того, в регионе достаточно земли для не совсем компактного строительства.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021